贵州省农村产业革命生态渔业产业专题报告会在贵阳举行

2020年11月10日08:32  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 管云)11月9日,贵州省农村产业革命生态渔业产业专题报告暨新时代学习大讲堂第319期业务知识专题讲座在贵阳举行。

中国科学院院士、中国科学院水生生物研究所研究员、博士生导师桂建芳作《淡水渔业转型升级的战略思考》专题报告。报告围绕从“捕”到“养”、从“吃鱼难”到“食有鱼”、从“以养为主”到“长江禁捕”、从“追求高产”到“绿色发展”等四方面,对鱼文化的变迁、渔业产业的发展、渔业政策的变化作了系统全面介绍,对当前及今后我省生态渔业产业发展具有很强的针对性和指导性。

讲座结束后,省农村产业革命生态渔业产业发展领导小组就进一步抓好产业发展提出相关要求。明确要精准把握政策要求,坚持绿色生态发展方向,把国家支持渔业发展的政策用足用好,科学统筹“好水”与“好鱼”的关系。要不断加强科技支撑,推动产业提质增效,吸收借鉴省内外好技术、好模式,结合贵州水环境特点、土著鱼种特点开展基础理论研究,专门选育出价值高、市场前景好、适合在贵州养殖的特色鱼类,打造贵州生态鱼“明星”产品;加强实用技术研究,完善全流程技术保障服务体系,统筹各方科研力量,特别是要多搭建平台组织国内知名专家建言献策,各级生态渔业工作专班要为研究提供经费保障。要紧盯年度目标任务,谋划下阶段发展蓝图,要强化措施、落实责任、加快进度,按时保质完成工作任务;要把渔业发展放到经济社会发展全局中来谋划,结合地区规划、行业规划认真谋划一批生态渔业大项目、好项目,加大产业投入力度,开展招商引资,引进一批影响大、市场广、实力强的优强企业落户贵州,引进一批生态渔业领域的战略投资者,在技术研发、管理创新、市场拓展等方面深入开展协作,加快提升全省生态渔业的市场化、组织化、产业化水平。

报告会以视频会议形式举行。省农村产业革命生态渔业产业发展领导小组各成员单位及部分企业、高校、科研机构和行业协会代表在省主会场参会,各市(州)、县设分会场,组织相关单位人员收看视频直播。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿