牛!奔向好日子

2020年11月05日09:19  来源:贵州日报
 

“前两天我卖出了76头牛,平均每头1.7万元。”日前,在德江县昱森牧业发展有限公司,饲草环绕,牛声阵阵。公司负责人文美江高兴地对记者说。

近年来,德江县共和镇积极出台政策,鼓励大家养牛。不少群众通过发展牛产业,奔向了“牛”日子,文美江便是其中之一。

2006年,从事兽医工作多年的文美江决定养牛,并一下子养了100头。文美江除了在养殖过程中摸索养殖技术,还一有时间就积极外出学习。

经过3年的发展,收入越来越高的文美江,于2009年注册成立德江县昱森牧业发展有限公司。随着经营规模的不断扩大,文美江还流转了300亩土地种植养牛饲草。

“钱赚到了,但最重要还是责任、担当。我的致富离不开党和国家的帮助,我要做的就是带动更多的人增收致富。”文美江说。现在,该公司养牛和种植牧草项目,已惠及当地群众200多户500余人。

另一边,来自共和镇上坪村传帮带肉牛养殖专业合作社的张永军,也是一位养牛能手。

记者到来时,他正和工人忙着整理饲草。“这段时间就要备好冬天的饲草,让牛过个好冬。”从2018年开始,张永军就和朋友成立合作社养殖能繁母牛。两年下来,经济效益明显。

“现在,我们95%的牛都处于怀孕期间,大概在明年二三月份,就开始陆陆续续繁殖小牛,大概可产60多头呢,到时又是一笔大收入。”看着牛棚里怀孕的母牛,张永军高兴地说。

牛产业的不断发展,为共和镇的群众提供了更多的就业渠道,在鸿发畜牧发展有限责任公司上班的当地居民陈权芬便是受惠者之一。

“我的工作主要是负责喂养肉牛,一个月的工资有3000多元。另外,由于上班地点离家近,我还可以照顾家人。”陈权芬说,她对当前这份工作十分满意。

目前,共和镇有存栏肉牛5806头,能繁母牛1486头,饲草1305亩。(德江县融媒体中心记者 覃冠中 冯胜彦 李倩倩)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿