成渝的客商 请你留下来

2020年11月04日08:55  来源:贵州日报
 

11月2日,桐梓县娄山关高新区遵义双盛电气系统有限公司生产车间,11条流水线、16台全自动开线压接机火力全开,工人在各个生产卡点忙得不可开交。

“现在我们公司有550人,自动化设备27台,客户主要是上汽通用五菱,已经合作3年多”遵义双盛电气系统有限公司经理张元金说。

双盛电气是一家重庆企业。跨越山水,落户贵州,为哪般?

桐梓与重庆渊源颇深,除了是重庆“候鸟”清凉栖息地外,在融入成渝地区双城经济圈的探索中,主动出击,围绕重庆工业建设产业配套基地、建材供应基地和能源补给基地,倾力打造重庆人的“工业园区”。

“当时靠近重庆的贵州几个县城正安、湄潭、桐梓都是我们重点的考察对象,最终确定在桐梓投产,主要是交通便利、厂房的设计布局很适合我们。”张元金说。

于是,年产值1.2亿元的双盛电气落户桐梓,主要配套重庆、四川等地整机厂业务发展,生产汽车和工程机械线束。

贵州娄山关高新区工业经济处处长张绍友告诉记者:“像双盛电气这样对入驻高新区的重庆企业,我们实行相应的优惠和减免政策。对企业员工,我们还实行‘两免’政策,为他们提供免费午餐、免费公交,既让企业进得来、留得住、发展好,又让员工能稳定、安心的工作。”

道理原来在这里:优化营商环境,提升服务水平,是桐梓吸引外来企业投资兴业的“法宝”。

如今,桐梓正紧抓重庆在大数据、物联网、人工智能、智能终端等电子信息产业大发展的机遇,进入重庆“整机+零部件”垂直整合范围,积极参与产业大分工竞争。

为此,桐梓围绕资源禀赋发挥生态、土地、人力、区位优势,不断提升成渝企业进驻桐梓的吸引力,将成渝企业的资金、技术、管理强项与桐梓优势结合,不断深化合作。

“双方的积极融合,桐梓营商环境的不断改善,公司在桐梓发展非常顺利。目前,又承接了新客户东风小康的零部件生产,项目已启动当中。”谈到两地融合,张元金深有感触,他将在近期返回重庆,准备动员自己的朋友也来桐梓发展。他认为,这会是一个非常明智的选择。(桐梓县融媒体中心记者 陈泽珊 见习记者 敖雨露)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿