桐梓:大力培育市场主体 第三产业克难复苏

2020年11月04日11:13  来源:人民网-贵州频道
 

今年,突如其来的新冠疫情直接波击第三产业发展,桐梓县委、县政府高度重视,认真落实中央、省、市关于加快消费恢复和服务业发展的部署要求,抓早抓小抓实,认真组织策划各类促进消费活动,大力培育市场主体,全县第三产业克难复苏、逆势上扬。

县委书记吴高波率队到南京开展招商推介。

县长龙斌参加遵义市委、市政府在重庆举办的“红色圣地.最美遵义”特色产品暨绿色食品产业(重庆)招商推介会。

划行规市,全力做活“夜经济+旅游”

夜幕降临,华灯初上。位于桐梓东站旁的桐梓记忆网红街,千人迪吧活动吸引近千人参与;奥园啤酒音乐广场茶摊座无虚席,服务员忙着点单、配菜……

梓记忆热闹非凡。

桐梓记忆奥元啤酒音乐广场茶摊。

近年来,桐梓依托丰富的旅游资源,以桐梓记忆、杉坪花海为样版,同步抓好县城、集镇美化、亮化工程,为夜餐饮、夜休闲、夜娱乐打造新的潮流处所,全县“夜经济+旅游”火爆。在高铁东站规划了商务办公、酒店食宿、公寓住宅、综合娱乐为一体的商务一条街;在桐梓记忆、蟠龙滨河夜市、南都花园、燎原广场、楚米三座等地推出深夜食堂特色餐饮一条街;在小西湖、红苗客栈、海军学校、周公馆等推出主题文化一条街;在桐梓记忆、世纪广场、夜郎街、步行街、奥园广场、市民健身中心规划打造休闲娱乐一条街;在河滨大道、蟠龙大道、桐楚大道规划打造滨河康养一条街。针对贫困户、退役军人、残疾人、家庭零就业人员等特殊群体,在桐梓记忆、新大街、蟠龙大道、南都花园规划1.2万平方米小百货、烧烤、休闲茶摊等临时摊位,解决2023人新增就业(其中建档立卡贫困人口205人、残疾人82人、退伍未安置军人67人、家庭零就业人员378人),日均客流量增加近2万人次,有力助推了市场经济有序稳步发展。

滨河夜市开业。

滨江国际夜市。

落实红利,全力帮助企业纾困

“非常感谢桐梓县融媒体中心不计成本,免费为我们做直播,给广大市民推介我们小牛厨,让我们的生意逐渐恢复正常。”蟠龙大道小牛厨负责人赵女士感激地说。今年上半年,受新冠肺炎疫情影响,桐梓餐饮行业举步维艰,县融媒体中心积极响应县委、政府号召,免费帮助餐饮行业宣传,引导广大市民积极消费,拉动第三产业。

为帮助企业纾困,桐梓县全面落实中央、省、市减税降费政策,实行小规模纳税人提高起征点、六税两费减半征收、小型微利企业所得税优惠等政策,减轻企业负担。截至9月,第三产业享受税收减免优惠2.29亿元,占一二三产税收优惠的72.95%。其中,享受新冠肺炎疫情税收优惠186.48万元。县融媒体中心免费为企业、个体户宣传产品、发布广告618条;县交警大队开展柔性执法,对外地车辆交通违规行为实行不扣分、不罚款、只教育劝导的执法举措;全县14个A级景区实行免门票或打折优惠,开展餐饮促销活动,酒店旅馆打折优惠,吸引国内外游客来桐休闲旅游。另外,还优化服务,为“个转企”开辟绿色通道,实行一窗办理。目前,已实现个转企46户。

活动促销,全力推动市场消费

10月17日,全国第7个扶贫日,2020年上海是对口帮扶特色商品展销会在上海光大会展中心、百联国际广场同步举行,桐梓40多种特色农产品亮相上海,引众多上海市民立足挑选。

上海展销会,桐梓产品受青睐。

今年“五一”节以来,桐梓策划“全城吃豁皮晒美食”“6.6”电商购物节等活动,线上交易额达6357万元。举办第十六届中国竹业学术大会暨首届农民方竹丰收节,全国10个省26个县47家竹产品企业参展,2000多人参加方竹长宴、笋王争霸、方竹笋烹饪大赛,拉动消费1200万元。开展了名优美食评定活动,评定出方竹宴、锅贴饺、黄焖鸡等20多个桐梓名优美食。8月以来,县委书记、县长带队,先后赴南京、重庆等地举办了4次新闻发布会,推介宣传桐梓乡村旅游及特色农副产品。打造以九坝、楚米为核心区域的“云上九坝康养基地”,连续举办11届乡村旅游节,拉动旅游消费。中秋、国庆期间,举办了地方特色文艺汇演、特色旅游商品展销、多彩集市、美食集锦、花海音乐会、太白传统戏、千人迪高、喷泉盛宴、景区万人寻宝等系列活动,仅“双节”期间,接待游客86.17万人次,实现旅游综合收入4.63亿元。今年以来,累计接待游客1600万人次,旅游总收入118亿元。

截至目前,桐梓全县市场主体总量5万户,私营企业0.74万户,分别同比增长20.15%、17.63%,其中新增市场主体6422户,排名全市第七。截至9月,第三产业完成税收5亿元,占全部税收收入任务的58.45%。完成社会消费品零售总额23.68亿元,同比增速9.64%,排全市第五。

“下一步,我县将持续做好限上商贸、服务业企业培育工作,确保年底前完成16家限上商贸企业、7家服务业入库。对限上商贸企业用水、用电实行优惠;结合第四季度消费特点,组织好各种展销、促销活动,刺激消费拉动内需;进一步打造麻柳湾滨河康养一条街,贺家湾酒吧娱乐一条街,桐梓记忆特色小吃一条街等特色街市,拉动夜经济,打造不夜城。”桐梓县县长龙斌表示。(文/图 彭光杰)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿