探索“飞地经济”模式 贵安云岩共建产业园

2020年11月03日09:18  来源:贵阳日报
 

本报讯 11月2日,贵安新区管理委员会与云岩区人民政府签署战略合作协议,双方将通过探索“飞地经济”模式,打造贵安云岩产业园,助推贵安新区实施“建城市、聚人气,广招商、兴产业”发展战略,推进贵阳贵安融合发展、高质量发展。

根据协议,双方将围绕优势产业共同开展招商引业和产业服务,打造装备制造、航空制造、新型材料、高品质食药、高新技术等突出业态的产业园区,并合作发展建筑、商贸、服务业等产业;充分发挥双方在产业、资源、政策和管理方面的比较优势,以共建产业园为合作发展基础,但不限于共建产业园范围,共同开展招商引业,开展全方位、多领域、深层次产业合作;围绕相关土地资源,制定开发建设方案,组建专业团队,实施一批基础配套项目,提升服务功能和产业承载能力。同时,鼓励云岩区优质企业“退城进园”,积极引进一批具有成长性、引领性和示范性的企业及项目落户。

双方还将共同成立工作专班,建立工作联席会议制度,沟通协调各方关系,及时研究解决共建产业园和产业融合发展中遇到的有关问题;建立招商引业联动机制,共享招商引业信息,创造条件协同举办招商引业相关活动。

据了解,此次双方携手打造贵安云岩产业园是贵安新区、云岩区落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》《中共贵阳市委关于坚持以新发展理念为引领加快推动贵阳贵安高质量发展的意见》等精神的具体举措。双方将以此为新起点,加快构建分工协作的现代产业体系,推动贵安新区实现“以产兴城、以城促产、产城融合、协调发展”,推进贵阳贵安融合发展、高质量发展。

(贵阳日报融媒体记者 张鹏)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿