贵州省公路开发公司举行“风展红旗·群星璨”党建品牌发布会

2020年11月02日19:22  来源:人民网-贵州频道
 

会议现场

为贯彻落实贵州省公路局党委对党建品牌创建工作要求,推进“一支部一品牌、一支部一特色”典型示范,11月2日,贵州省公路开发公司举行党建品牌发布会。贵州省公路局党委书记李健出席会议并讲话,省公路局直属机关党委办公室主任刘江,贵州省公路开发公司党委书记、董事长袁泉,党委委员、副总经理赵铁、潘盛烈、翦继军,党委委员、纪委书记杨胜吾参加会议。

李健讲话

会议对公司党委及各党支部党建品牌内涵进行了展示;宣读《关于成立“风展红旗”党员志愿突击队的通知》;对党员志愿突击队、党建品牌创建单位进行授旗、授牌;黔南中心作党建品牌典型创建发言。

为省公路开发公司党委授牌

李健对省公路开发公司坚持党的领导贯穿企业治理全过程,以做强做优做大为目标,在发展成果、抓党建责任落实、党建引领成效等领域取得的成效表示肯定,对党建带工建、带团建,党建助推文明创建,党建引领企业文化建设,党建助脱贫攻坚,党建引领发展等举措表示充分认可。要求,要像风展红旗党建品牌一样,在党建品牌创建上思想重视,在行动上抓落实,形成抓党建、抓好党建促发展的高度政治自觉和行动自觉。

为遵义、黔南中心党支部授牌

李健指出,要高站位谋划党建品牌创建,用高质量党建助推高质量发展。一是要深化认识抓创建。要在“干什么”“怎么干”“干得好”问题上再聚焦,进一步把准工作方向,优化工作方式,提高工作实效,持续巩固党建成果,全面提升党建质量,把党的政治优势有效转化为企业发展优势,推动国有企业高质量发展,实现国有资产保值增值。二是要把握重点抓创建。通过党建凝神提气,为公司发展聚人力、添活力、提效力,努力在思路理念、载体建设、教育内容、活动形式等方面积极创新,加强特色党建品牌打造,不断提高党的建设质量和水平。三是要围绕中心抓创建。党建品牌创建重点必须是服务企业改革发展,做到接地气、可执行、真管用,通过培养优秀品牌,发挥典型引领作用,让党建品牌成为党建与业务工作融合发展突破口,有效解决“两张皮”问题,发挥党建品牌与业务工作双向助推作用。四是要高位统筹抓创建。在顶层设计上做到同向发力,把品牌创建贯穿生产经营各环节,将党建优势转化为发展优势,将党建资源转化为发展资源,将党建成果转化为发展成果,推动形成一流党建引领一流企业发展。五是要重视结果抓创建。坚持以结果为导向,坚持不懈、持续用力,总结、提炼、升华党建思路、经验和做法,更好发挥党建的引领示范作用,形成以上率下、以下促上、以点带面、以党员带群众、以党建促发展的生动局面。六是要坚持创新抓创建。要在更宽广更长远的发展视野中,准确把握党建创新的极端重要性,走出适合开发公司党委和基层党支部党建工作创新路子,以党建品牌创建为切入点,结合交通发展新形势,当好公司系统创新发展的探索者、组织者、领跑者,不断增强公司核心竞争力,打造品牌国企。

为公司机关第一、二党支部、仁遵、县乡办党支部授牌

李健强调,要夯实政治责任,求真务实推动党建品牌创建。做到在思想建党上见实效,在队伍建设上见实效,在制度管党上见实效,在推动发展上见实效,以企业改革发展成果检验党建品牌建设成效,将党建品牌创建聚焦到组织建设、队伍建设、阵地建设、作用发挥等党组织建设的各个环节,真正让党建品牌成为基层党建工作的标杆、党建工作的指引、党建工作的载体,努力培树一批在局系统乃至交通系统立得住、叫得响、受欢迎的党建品牌,为打造星耀交通公路之星名片打牢基础,不断开创公路开发公司党的建设工作新局面。

为铜仁、兴义、安顺中心、亨达、弘景、慧通、胜道、宏阳公司党支部授牌

会议要求,一是要提高认识,准确把握党建品牌创建重要意义。省公路开发公司始终把坚持党的领导贯穿始终,具备现成丰富的党建素材,具有特色突出的党建亮点,具有坚强有力的组织保障,形成党建经验集成效应,总结党建工作规律、激发党组织活力、助推企业高质量发展。

二是要把准方向,多措并举推进党建品牌创建高质量。要认真贯彻执行厅党委“5457”党建工作法,按照省公路局党委品牌创建要求,深化落实公司党委“12345”党建工作法,聚焦企业高质量发展“一条主线”,打造精神、发展“两个高地”;突出“三个重点”,围绕“一心向党”选树培养支部堡垒之星,围绕“一流质量”选树培养企业发展之星,围绕“一路芬芳”培养选树企业干事明星,构筑“一支部一品牌,一单位一特色”党建长廊;要抓实申报、抓实实施、抓实评估、抓实推广“四个步骤”;坚持政治引领、公司治理、建强组织、建好队伍、重点任务“五个聚焦”,持续提高把方向、管大局、保落实,切实把党建工作成效转化为企业生产经营、改革创新、高质量发展的强大优势。

授旗仪式

三是强化考核,坚持问题导向推进品牌落地见实效。要精心组织,落实责任;要加强督导,强化问效;要强化宣传,营造氛围,创出品牌提振精气神,创出品牌展示良好形象,创出品牌凝聚发展力量,创出品牌谱写发展新篇章,让风展红旗·群星璨成为公司靓丽风景线,让群星更加璀璨,努力开创新时代公司高质量发展新局面,以优异成绩献礼中国共产党建党100周年。

党建品牌发布会对公司党委“风展红旗·群星璨”党建品牌及“亮旗争先”“四心立魂”“黔路知己”“心源火炬”“五朵精花”“七星天眼”“资管标兵”“星火相传”“E路先锋”“致胜有道”“标正志远”“仁道至遵”“大道载兴”等子品牌进行陈述。

贵州省公路开发公司各党支部优秀共产党员,司属各单位党政负责人,公司机关第一、第二党支部支委班子成员及全体党员,公司机关各部室负责人,公司系统党群办负责人参会。(文/图 王仁忠 孙晨 胡选武 韦岚浩)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿