遵义市首例民事公益诉讼案在习水开庭

2020年11月02日15:36  来源:人民网-贵州频道
 

日前,遵义市人民检察院起诉的肖某开、肖某波违法占用国有溶洞、集体土地民事公益诉讼案件在习水法院公开开庭审理。该案系遵义市检察机关首例民事公益诉讼案件。

遵义市检察院在办理肖某开、肖某波恶势力犯罪案件中,发现二人未经相关职能部门审批,占用国有溶洞、集体土地修建“观龙潭”旅游山庄的违法行为,损害了国家利益和社会公共利益,故对该案进行立案办理。

庭审中,市检察院检察官作为公益诉讼起诉人,宣读了民事公益诉讼起诉书,用多媒体示证的方式对案件证据进行了展示及证明目的说明,申请了专家证人出庭对遵义市检察院出示的该案《地质环境损毁及生态修复评估报告》发表专家意见;在辩论阶段针对二被告行为对生态环境与资源造成的损害、期间功能损失费的依据与计算方法等焦点问题充分发表了出庭意见,当庭开展了法庭教育;充分论证了肖某开等二人的违法行为影响行洪安全、危害森林覆盖及水土保持、对地表水及土壤造成污染、敲损钟乳石,对溶洞自然景观造成永久破害等后果,致使国家利益和社会公共利益遭受损害的,依法应当承担相应的法律责任。

遵义市中级人民法院当庭对该案进行宣判,支持了市检察院全部诉讼请求,依法判令二被告共同承担违建“观龙潭山庄”致生态环境损害的修复费用160余万元;共同赔偿违建“观龙潭山庄”经营期间排污的期间功能损失费7万余元;共同承担该案地质环境损害及生态修复评估费用12万余元;判令两被告就违建“观龙潭山庄”导致生态环境损害、破坏自然资源的行为向社会公开赔礼道歉。(王烨)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿