网络文学的现实书写要有深度追求

2020年10月28日09:37  来源:光明日报
 

“面向现实”,已成为近年来网络文学创作的一个重要转向。不少优秀的网络小说跳出虚幻走向现实,努力与时代同频共振,从各个角度书写时代变迁与蓬勃向上的新风尚,呈现出一种可喜的新气象。

现实题材网络小说成为方向标

近年来,网络文学发展最引人注目的一个变化,就是现实题材的网络小说创作渐成潮流。在2018年网络文学平台发布的新作品中,现实题材占比达65%,同比增长24%。

纵览网络文学发展史,网络小说并不缺少现实题材。最早的网文《第一次的亲密接触》就是都市爱情小说,《致我们终将逝去的青春》等青春校园文与家庭职场文都是紧贴生活、风靡一时的优秀之作。尽管这些作品在影视改编方面具有优势,但却不适应付费阅读模式。这类小说受题材限制,篇幅无法无限拉长,于是玄幻、穿越、架空、重生等类型文迅速成长起来。这些作品中,世界成为自由设定的虚拟空间,读者也沉溺在幻想的狂欢中。虽然这类网文也具有一定意义,具有“补偿”与“抚慰”功能,但其对现实的逃避也不可忽略。现实题材网络小说再次崛起,将网络文学从幻想中解放出来,成为网络文学健康发展的方向标。

与之前的网络小说相比,现实题材网络小说不仅仅在写作题材上面向现实,更重要的是展现了一种社会责任感、一种书写新时代的担当意识。这些小说不再沉迷于青春校园文的小情小爱中,体现出一种“史诗化”追求,歌颂时代主旋律,书写大国情怀,努力表现新时代主人公的新风尚,为勇于拼搏的时代弄潮儿唱赞歌。入选“2018年度中国好书”的《写给鼹鼠先生的情书》,在爱情故事的外衣下,写的是缉毒警察的勇毅果敢。《大国重工》《传国功匠》等都是近年来涌现的优秀现实题材小说,这些作品或者表现改革开放四十年来的社会发展进程,或者吟唱工业强国之梦,或者书写复兴大业的艰难和辉煌,或者描写各行各业的创业英雄,字里行间弥漫着颇具崇高感的大情大爱,充满昂扬向上的时代精神。

网络作家在努力表达对时代的思考

现实题材网络小说开始书写新时代,基于网络文学发展的内在驱动力。二十几年间,网络文学飞速发展,文化影响力越来越大。虽然网络文学在诞生之初,自我定位是“别样写作”,但迅速扩大的影响力让网络文学受到广泛关注。有抱负的网络作家已经不甘心囿于玄幻类型文的创作,他们力图承担社会使命,与时代对话,表达自己的时代思考。

网络文学创作具有及时性,“网络文学与生俱来带有时代的文化基因。改革开放的时代培育了网络文学,网络文学与时代密不可分”。网络文学积极响应书写新时代的号召,创作出大量具有宏观叙事特征的现实题材长篇小说。

网文作家大多不是“科班”出身,是从各行各业成长起来的。《网络英雄传》作者刘波、郭羽就是企业家,《传国功匠》作者陈酿是企业文职人员,《大国重工》作者齐橙则是高校教师,但并不是人文领域的,而是中国社科院工业经济研究所博士。他们的写作不囿于当代文学发展历史,也就没有文学发展的“历史包袱”,最主要的文化营养是带着英雄色彩、浪漫色彩的金庸小说、美国大片、日本动漫,因此他们可以轻装上阵。改革开放以来取得的巨大成就,中国综合实力的迅速提升又让这些作家充满了民族自信心、民族自豪感,而网络文学的巨大影响力也让网络作家努力“向精品化、经典化迈进”。

“金手指”的痕迹依然明显,尚未写出深层次的“真实”

虽然近年来现实题材网络文学的创作质量有了提升,体现出了强烈的现实关怀,努力实现真实性与向上性的统一,但现实题材网络小说依然是建立在“爽文模式”上的一种通俗文学,深度思考的缺乏与阅读快感的追求,使得这类小说努力表现生活真实的同时习惯于简化生活的矛盾。现实题材网络小说常常赋予主人公“金手指”的方式去解决现实问题。“金手指”是读者的戏称,通常指作品主人公具有非同一般的能力和运气。

《春雷1979》的主人公韩春雷,原本是90后青年,穿越到1979年,先知先觉的“金手指”让他成为改革开放大潮中的弄潮儿。《网络英雄传》《中国铁路人》虽然没有穿越重生,但主人公也具有隐性“金手指”。《网络英雄传》中的网络创业英雄郭天宇、刘帅虽然也面临重重困难,但每个困难都只是一个小考验,他们最终在商场上战无不胜。《中国铁路人》中的主人公白玉传从一个普通的铁路电气工人逆袭为手握数项国家专利的铁路高级工程师,这一系列的传奇行为难以具有现实普遍性。主人公的拼搏奋斗就是现实版的“打怪升级”,整个阅读过程就是享受“攻关”快感的“爽”的过程。

好的文学作品并不排斥阅读快感,阅读快感也有可能转化成精神上的提振,也具有积极意义。但在追求阅读快感的同时,也要尽量淡化“金手指”,过于依赖“金手指”会减弱书写的力度。近年来现实题材网络小说的现实感很大程度上源于内行的专业知识,而不是深入时代肌理,写出深层次的“真实”。不少网络小说故事的展开依托专业数据与专业术语,网文作家表现的时代冲突主要是一种外部冲突,人物的拼搏与成功也主要体现为物质的获得,是一种外在描述,既没有深入人物灵魂深处,也没有写出时代变革中真正的精神变革。此外,情节推进简单化、重复化,人物形象以扁形为主,不够立体丰满。这些都是目前现实题材网络小说创作中存在的问题。

与玄幻类小说相比,现实题材网络小说已经尽量淡化“金手指”的存在,努力表现时代新风尚,但网络小说作为一种通俗文学,具有特定的创作模式,不应该过于苛求也不应该过于拔高。网络文学是时代的产物,在新媒介高速发展的今天具有诸多天然的发展优势,“发掘和培养出一大批有梦想、有情怀、有故事的网络作家”,鼓励他们“把握时代脉搏,承担时代使命”,这是时代的要求,也是网络文学健康发展的必然走向。近年来的现实题材网络小说应该是一个美好的开端,随着创作的丰富,期待能有更多表现生活复杂性与深广度的优秀作品问世。

(作者:马宇飞,系黑龙江大学文学院副教授)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿