曲艺香飘江南夜 牡丹花耀姑苏城

——记第十一届中国曲艺牡丹奖

2020年10月28日09:27  来源:光明日报
 

两年一届的盛会,曲艺名家群英荟萃,曲种精品异彩纷呈。近日,曲艺牡丹奖迎来11岁的生日。

中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业最高奖。在本届牡丹奖评选中,48家单位报送的参评节目达430个,涵盖116个南北曲种,节目报送数量为历届牡丹奖之最,最终共评出节目奖5个、表演奖6个、文学奖4个、新人奖5个。同时,经中国文联研究决定,特授予南音表演艺术家、理论家苏统谋,评书表演艺术家刘兰芳,苏州评弹表演艺术家邢晏春“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。

“牡丹”如期绽放

今年是中国文联各协会的评奖大年,牡丹奖最终花落谁家也备受业界关注。为保障评奖流程顺利进行,中国曲协在2019年就成立了组委会、监委会,修订完善了章程等系列文件,确定了江苏苏州作为颁奖及系列活动承办地。

然而,突如其来的疫情将之前的准备工作全部打乱,评奖工作受到巨大挑战。之后随着疫情形势好转,中国曲协决定如期举办第十一届中国曲艺牡丹奖,从而在这个特殊时期起到提振士气、鼓舞人心、坚定信心的效果,更加发挥出牡丹奖的示范引导作用和社会效益。据了解,牡丹奖是今年8个全国文艺评奖中第一个启动并实施的评奖。

“1月21日,正值疫情高峰期。中国曲协转换思路,首次采用网上申报和线下申报双管齐下的方式,下发了报送参评材料的通知,率先启动‘互联网+文艺评奖’在线申评系统。”中国曲协创研处处长张鑫介绍,“截至4月15日,共审核通过参评作品430个,涵盖了116个曲种,43家新曲艺组织参与评奖。在这一环节上,组委会不仅没有受到疫情的制约,参评作品还创下了历届报送数量之最。”

随着疫情防控取得重大战略成果,评委会于4月26日至5月9日迅速组织初评,采取外地评委分头审看与北京本地评委集中审看相互结合,现场评议和视频连线讨论同步进行的方式,筛选出186个节目入围分赛区;5月29日至6月1日召开网络视频预备会和抽签仪式,比赛现场不设观众席,送欢笑演出采取录播方式等,各种举措有力保证了苏州赛区在零风险的条件下如期举行。

表演奖获得者张怡表演的《糖丸爷爷》、文学奖获得者刘昭表演的《为民服务》,都以抗疫为创作线索,展现科学家、医生的家国情怀,感人至深。曲艺是文艺轻骑兵,据不完全统计,仅中国曲协征集组织的抗疫题材曲艺作品就达1570个。

抗疫医疗队员来颁奖

“在家门口听到‘朋友们,我想死你啦’这个梗,真是太让人兴奋了!”在苏州文化艺术中心大剧院里,一位苏州本地观众在观看由冯巩、贾旭明、曹随风表演的相声《我爱诗词3》时,被冯巩的这句经典台词逗得合不拢嘴。

中国曲艺牡丹奖颁奖仪式历来都是备受瞩目的一环。10月15日的演出,汇集了冯巩、盛小云、巩汉林、闫淑平、叮当、范军、戴志诚、袁小良、赵炎、于紫菲、高洪胜、赵丹丹、闫磊、谢英、吴瑕等众多曲艺名家和新秀,其中,本届牡丹奖获奖者熊竹英、卢鑫,以及来自蒙古族、藏族的曲艺家们登台献艺。

演出在合唱团演唱的一曲大气磅礴的《又见芳菲》中开场,情景诗朗诵《情满五色土》深情动人,相声《中国歌曲漫谈》诙谐幽默,单弦《风雨归舟》、四川扬琴《秋江》、陕北说书《刮大风》组成的曲艺新唱和藏族扎年弹唱《玉麦情》、蒙古族好来宝《小康路上蒙古马》、维吾尔族莱帕尔《民族团结亚克西》串联的少数民族曲艺联唱让人目不暇接,演出在女高音歌唱家殷秀梅美妙动听的《不忘初心》中圆满结束,曲艺新秀名家为苏州人民送上了一场曲艺盛宴。

整场演出中,最令人难忘的莫过于颁奖环节。当三名穿着防护服登场的江苏援鄂医疗队的队员代表为新人奖获得者颁奖时,原本欢声笑语的大剧院瞬间鸦雀无声。

“我们是一群普普通通的快递小哥,春节过后,新冠肺炎疫情暴发,当人们都在家里宅着的时候,正是我们在外跑的时候。其实我们只是代表,在疫情期间坚守岗位无私奉献的人还有很多。今天,我们代表这些奋战在一线的普通人民群众向为我们带来笑声、创作优秀文艺作品的奋斗者颁奖。”当两位快递小哥代表将快递车开上舞台,从车厢中拿出奖杯并颁发给文学奖获得者时,刚刚还鸦雀无声的大剧院里响起了观众们的啜泣声。曲艺的根本是为人民服务,当曲艺工作者们荣誉加身时,更不会忘了那些喜爱并支持他们的人民。

多台演出传播曲艺艺术

姑苏城的这朵“牡丹”尚在绽放,花香已经飘至各地。

“康熙抓缰在手,脚踩马镫,乘跨坐骑……”台上的刘兰芳气定神闲,说出这段经典评书选段《康熙买马》的一句词时,现场观众叫好连连。“像刘兰芳先生这样的角儿突然出现在我们身边,好多票友都激动得哭了。”10月15日刚参加了颁奖,还没等焐热手中金灿灿的牡丹奖杯,刘兰芳、李菁、董建春、李丁、卢鑫、玉浩、罗捷、王灏玮、李玉勇等人在第二天下午就来到了苏州观前街新艺广场,给了当地市民一个大大的惊喜。

来自全国各地的曲艺工作者们都没闲着:曲艺名家李金斗在苏州大学为广大师生作了《传播弘扬曲艺艺术》的主题讲演;叮当、苗阜、陈靓以及“牡丹绽放”第二批英才刘靓靓、沈彬、冯欣蕊、董其峰、赵丹丹、王声、孙铭泽、弓瑞、赵梓琳、师亚峰等也走进剧场,为百姓们奉上多台演出。

多干事,干实事。每一位曲艺工作者都把自己当作星星之火,将曲艺艺术的火种播撒到基层各处。

“当前,我发起筹组的‘西北相声人才培育中心’已经开始紧锣密鼓地筹备,对这个项目,我的初心就是建立一个以相声人才培养、曲艺人才培育、创作人才会聚的曲艺人才教育综合体。”中国曲协相声艺委会委员、青年相声演员苗阜表示“希望能够用开放的思想、全方位的眼光来培育和建立一个曲艺人才平台,逐渐补上曲艺教育投入不足、创作型人才短缺、表演型人才不足的‘产业短板’,给曲艺产业化、相声产业化补齐‘最后一公里’”。

“目前编撰完成且已经出版的曲艺教材,除《相声表演艺术》《快板表演艺术》和《中华曲艺艺谚艺诀和专业术语》等基础专业类教材外,还包括更具学术性的《中国曲艺发展简史》《中国曲艺艺术概论》及《评书表演艺术》,还有对曲艺这门学科的发展具有基础性意义的《中华曲艺书目内容概览》等。”中国文艺评论家协会副主席、中国戏曲学院学术委员会主任傅谨说,“这是中华曲艺发展史上一个重要的、具有里程碑意义的时间节点,曲艺高校教材建设初获佳绩,象征着曲艺这门古老的艺术,拥有了跨入高等教育门槛的坚实基础。”

聚是一团火,散是满天星,如今的曲艺工作者,年轻的不薄传统,年长的不惧创新,大家都为了一个目标:让牡丹永远盛开!

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿