陈寿如何写出“识时务者,在乎俊杰”?报名名人大讲堂揭晓答案

2020年10月28日09:17  来源:封面新闻
 

《三国志》的作者陈寿,是当之无愧的史学大家。他与司马迁、班固齐名,史称“并迁双固”。陈寿编撰了史学名著《三国志》,该书与《史记》《汉书》《后汉书》合称“前四史”。

他在传承汉代史学传统的基础上,首创纪传体断代国别史体例体裁,以新的范式书写了三国时代复杂多变的历史风云画卷,为后人留下了解和研究三国政治、经济、文化和人物的信史。

他所书写的《三国志》名垂青史,但陈寿其人大家了解的却不多。关于陈寿介绍最权威,也最“详实”的文字资料出自《晋书 陈寿传》,加上标点符号,仅683字。但就这区区600多字,书写了他为人刚正不阿,以及公正严格的史学观。《晋书》中也提到了陈寿的《三国志》“辞多劝诫,明乎得失,有益风化。虽文艳不若相如,而质直过之。”

“识时务者,在乎俊杰”、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,这些警世良言皆出自其中。

6月5日,经实施四川历史名人文化传承创新工程领导小组会议审议通过,最终确定10位第二批四川历史名人,陈寿位列其中。

11月2日,“名人大讲堂”邀请中国社会科学院古代史研究所研究员梁满仓教授解读陈寿其人以及《三国志》。梁满仓教授是当代史学家,中国社会科学院古代史研究所研究员,中国魏晋南北朝史学会荣誉副会长,四川省诸葛亮研究中心学术委员会主任,出版了《魏晋南北朝五礼制度考论》、《中国魏晋南北朝习俗史》、《隋文帝杨坚》等著作。

本次活动将面向社会征集100名现场观众(以最终主办方电话或短信通知为准),他们将到现场聆听梁教授的讲座,共同分享历史名人对于延续巴蜀文脉的心得体会。(封面新闻记者 闫雯雯)

扫描或点击二维码即可报名

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿