务川浞水镇:边贸集镇展现文明新风

2020年10月28日20:05  来源:人民网-贵州频道
 

冬日临近,天气渐凉。

放眼望去,务川自治县浞水集镇,一条条街道干净整洁,道路两岸绿树摇曳,河里溪水清澈见底,一栋栋小洋楼错落有序,一群环卫工人正在忙碌着。

“这几年,集镇建设得越来越美,环境卫生越来越好,作为浞水一份子,我觉得做环卫工人很幸福、很满足。”对环境的改变,家住沧浪社区的环卫工人李先生感触颇深。他说,看到集镇环境在自己的辛勤劳动中越来越美,心里总是热乎乎的。

浞水镇集镇的变化,得宜于浞水镇完善基础设施,优化人居环境,坚持党建引领,以支部为抓手,紧扣“巩卫创文”,常态化巩固国家卫生乡镇创建成果。

自从“巩卫创文”工作开展以来,浞水镇成立了由党政主要领导牵头负责的工作组,通过沧浪社区党总支部和镇机关党支部进网格,依托“街道+党支部+网格挂钩单位”无缝隙”巡查机制,形成党员认领责任区块与环卫队伍打保洁“组合拳”,聚焦农贸市场、背街小巷等薄弱环节,合力推进浓厚的宣传氛围,及时化解矛盾,快速推进工作形成成果体现。

“浞水集镇辖属沧浪社区,涉及2000多户居民,18000多名常住人口,更多居民从脚下每一寸道路的变化,感受到环境之美、秩序之美。”沧浪社区第一书记黄川说,据统计,今年前10个月,傍晚居民饭后休闲散步大概是4年前的7.5倍,是“巩卫创文”让大家走上了绿道步行路。

目前,浞水集镇网格挂钩单位城管办在主次干道沿街设置大型钩背式垃圾箱35个,分类式垃圾桶86只,集镇街区内18条主次干道每天保洁作业10小时以上,实现区域垃圾全部清除;镇综合执法分局加强巡查监管,整改短板弱项;市场监管分局在“净餐馆”方面,持续倡导“文明餐桌”“公筷公勺”新风尚,确保群众“舌尖上的安全”,进一步推动“巩卫创文”管理长效常态,让老百姓吃的更放心,“菜篮子”拎得更舒心,绘出“文明新风”靓丽风景,展现边贸集镇新风尚。(韩琴 肖性卫)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿