报告建议构建医养结合健康老龄化新路径

2020年10月28日09:07  来源:经济参考报
 

日前,由中国卫生经济学会老年健康专业委员会主办的《老年健康蓝皮书:中国健康老龄化研究与施策(2020)》(简称“蓝皮书”)发布会在京举行。蓝皮书以“健康老龄化”为主题,针对我国健康老龄化现状和发展态势展开分析和预测,倡议构建“医养结合:更新内核,拓展外延”的健康老龄化新路径。

蓝皮书指出,未来30年中国人口将进入快速老龄化的关键时期。随着社会经济发展、医疗水平提高、孕产妇死亡率、新生儿死亡率不断下降,我国进入快速老龄化通道;人均期望寿命从1950年低于全球平均水平2岁,到2019年高于全球平均水平4岁,中国人均期望寿命已达到76岁。中位年龄从2000年到2050年将增长18岁,增速远超过前50年增长6岁和未来50年增长2岁的幅度。除老龄人口规模增长,15-64岁劳动人口下降、出生率降低、老年抚养比不断提高,给我国公共卫生体系带来巨大挑战。

“要将来自公共卫生的压力转化为全社会的动力。健康老龄化是实施健康中国战略、推进健康中国行动的重要组成部分。”蓝皮书主编、北京大学教授王红漫指出,随着产业结构供给侧调整和升级,老龄健康产业和康养服务供给体系必将进行供给侧优化和改革。医养康养结合型养老服务成为新时期养老服务的内在要求,今后还需进一步明确发展方向和发展理念。

“发展和维持能够使老年人健康的功能性能力的过程”是健康老龄化根本内涵。蓝皮书提出,帮助老年人树立主体性健康观,改变“有病就是不健康”的旧观念,更新健康概念认识,认识到“失去了人的主体性及能力价值才是不健康”“长寿时代有意义的生活是在健康的基础上自我感觉良好以及能够从事各项活动”;在开展智慧医疗、再生医学新技术,维护老年人健康的功能性能力方面,提出前瞻性解决方案,促进老年人健康;建议开发老年人口人力资源,释放老年人“智慧红利”,维护老年人的权利,最终提升老年人健康福祉和生活质量。

蓝皮书建议,应破除医疗中心主义,从“健康”这一更高层次的理念和思维来部署健康服务资源;在服务层面聚焦长期照护,优化医养康养相结合的机制;在设施层面突出就近就便,织密老年健康服务设施网络,建设老年人身边的“医联体”,把健康服务送到老年人的身边;在人力层面扩充专业队伍,建立具有社会学专业背景并具备相当的医学知识的“社区健康指导师”队伍来充实健康管理人力资源;在技术层面强化科技支撑,充分发挥技术进步在健康中国建设当中的动力支撑作用,推动健康服务的公平可及、综合连续。(记者 金辉 北京报道)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿