看指数 看类型 看肤质

选购防晒化妆品要“三看”(消费万花筒)

本报记者 齐志明

2020年10月28日08:56  来源:人民网-人民日报
 

防晒不仅仅是夏天必做的功课,而且是一年四季应该养成的习惯。为帮助消费者购买到安全、防晒效果好、肤感佳的防晒化妆品,上海市消保委近日对该类商品开展了比较试验。

本次比较试验选取了20件防晒化妆品,包括防晒霜、防晒喷雾、防晒隔离乳修颜霜,其中在线下实体店和线上平台各购买10件,价格从38.5元到390元不等。结果显示,5件样品防晒效果好,肤感也不错,综合评分获得五颗星;5件样品综合评分在三颗半星以下,防晒效果不能让人满意。

比较试验结果显示,在安全性上,全部样品防腐剂符合国家规定的限量要求,2件样品防晒剂超标。在感官评价上,乳霜质地和喷雾型两类样品差别较大。喷雾型样品使用后吸收更快,且不易搓泥或泛白,而乳霜质地样品则更加水润。

上海市消保委提醒广大消费者,在选购防晒化妆品时要“三看”:

看指数。防晒化妆品属于特殊用途化妆品,产品标签上必须标明防晒系数SPF值和PA防护等级。一般情况下,SPF值和PA防护等级越高,防晒效果越好,但指数高的防晒产品会加重肌肤负担,容易引起毛孔堵塞。如果夏季长期在室外,例如海边度假等,可以选SPF和PA均较高的产品,如SPF30—50、PA+++的防晒品;如果长期待在室内,只是偶尔暴露在阳光下,那么就不需要太高的防晒指数,可选SPF15—30、PA+的防晒品。

看类型。按照防晒原理来分,防晒化妆品可分为物理性防晒和化学性防晒两种。物理性防晒产品是通过反射、散射紫外线来保护皮肤,但需要多涂抹才能有更好的防晒效果,所以一般较为厚重、油腻,会泛白。化学性防晒产品是通过吸收和转化紫外线来实现防晒,优点在于轻薄不油腻,透气清爽,但对皮肤有一定的刺激性。目前市面上80%的产品会同时添加这两种防晒剂,以达到更好的防晒效果。

看肤质。干性肌肤在使用防晒化妆品前要先做好基础护肤,可以选择滋润度较高的霜状防晒化妆品;而油性肌肤可以选择水状质地的防晒化妆品。一般情况下,乳液状、喷雾型的防晒化妆品适合各种肤质使用。

专家提醒,防晒化妆品应在外出前20分钟左右先行涂抹。涂抹防晒化妆品要保证足量。防晒化妆品在涂抹时要注意手法。涂抹时应轻拍皮肤,而不是来回揉搓,以防产品中的粉末类防晒剂被压入毛孔,造成毛孔堵塞、清洗困难。防晒喷雾使用前应摇晃几次,距离皮肤约10厘米处陆续喷3—5秒,避开眼、鼻、口等部位以免吸入被呛。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿