壮大销售主力 完善物流体系 拓展省内外市场

安顺“精准组合拳”推动黔货出山

2020年10月27日08:35  来源:贵州日报
 

安顺市通过不断壮大销售主力,不断完善物流体系,不断拓展省内外市场,精准对接市场,使农特产品卖得出、卖得快、卖得好。

近日,记者来到西秀区大西桥镇农特产品装运点,工人们正将采收好的大葱、辣椒、西红柿等装车发往各个市场。

让农产品卖得出,产销对接是关键。在安顺市农业农村局和市商务局指导下,安顺市成立农产品流通协会,让农村经纪人发挥更大作用。贵州黔蔬农业科技有限公司负责人刘建是该协会发起人之一。

“我们作为农村经纪人,就是帮农户找市场、帮商家找产品,实现产销对接,把农产品卖出去,卖出好价钱。目前,我们每天要销售1000吨农特产品到全国各地。协会现有经纪人60多名,下一步,我们将扩大会员规模。”刘建说。

装运发送的农特产品,其中一批将出现在安顺绿色农特产品(青岛)销售中心。自2013年12月起,青岛与安顺正式建立东西部扶贫协作关系。安顺特产陆续走进青岛市民的日常生活,成为青岛人喜爱的美食。

“青岛这个销售中心经营的80多个产品全部来自安顺,产品品质好,当地市民非常喜欢。”安顺绿色农特产品(青岛)销售中心负责人姜明霞介绍。

让农产品卖得快,现代物流是关键。安顺市高度重视物流建设,与贵州现代物流集团签订战略合作协议,用好贵州现代物流集团优质农产品销售、冷链设施资源,建设一级批发市场,打通安顺市初级农产品往全国市场销售的通道。

截至目前,安顺市共建成冷库61座,容积约14.3万立方米,各类型冷库约7.74万吨,各类型冷藏车110辆,在建冷库20座,建成后容积约6万立方米,可容农产品约5万吨。

让农产品卖得好,拓展市场是核心。安顺市商务局组织全市各县区国有公司主动对接省内各农产品交易市场,开展安顺扶贫专区建设工作,不断提高安顺市农产品在省内销售份额,积极拓展省外市场。目前,在青岛、广州、福州、长沙等城市设立的安顺绿色农特产品销售中心已成为黔货出山的重要销售点。

销售有团队、货运有物流、市场不断拓展,安顺打好“精准组合拳”,黔货出山收获满满。数据显示,今年上半年,安顺农产品累计销售66.13万吨,销售额14.82亿元。其中,省内销售48.75万吨,销售额10.91亿元,主要品种为白菜、结球甘蓝、山药等;省外销售17.38万吨,销售额3.91亿元,主要为茶叶、韭黄、大球盖菇等品种。对口帮扶城市销售为1.3万吨,1.12亿元。

(贵州日报天眼新闻记者 张赛)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿