贵州水利执法:工程渣土不再成为群众发展的绊脚石

2020年10月26日15:03  来源:人民网-贵州频道
 
黔西县水利执法队员正在核量河道被堵塞的渣土方量。黔西县水务综合行政执法大队提供
黔西县水利执法队员正在核量河道被堵塞的渣土方量。黔西县水务综合行政执法大队提供

人民网黔西10月26日电 水利建设是造福贵州百姓的民生工程,刚性约束是关系贵州人民的千秋大计,精准执法是高质量打赢脱贫攻坚战必须做好的治水大文章。

走进贵州省毕节市黔西县重新镇八角村,远远就能听到涛涛水流声,美丽如画的乌江二级支流渭河从这里穿过,黔西县一线天水电站横座于山谷之间,与大自然完美融合,一切都显得那么绿色、壮观、安逸、和谐… …

黔西县一线天水电站开发有限公司总经理余金铭告诉记者,电站建于2017年,建设高度为67.5米,宽为158米,库容约990万立方米;总投资1.68亿元,总装机13200千瓦,年总发电量4000兆, 2020年7月正式投入运行。

由于建设期间,河道两岸开挖筑坝、修路,向渭河中倾倒了约1880.7立方米弃渣,致公共基础设施及河道被大量渣土堵塞,危及防汛调度,群众出行受阻,安全隐患突出,曾属典型的“弃管”工程。

2018年8月黔西县水务综合行政执法大队队长国吉祥在例行巡视中,发现该水电站建设中的违法情况不容忽视,立即实地查访,并现场进行水法宣传,当面先后3次提示负责人余金铭整改,每一次都得到该工程负责人的肯定回答,实际却不肯落实。

此举有违反《中华人民共和国水法》规定的第三十七条第一款,禁止在江河、水库、渠道内弃置对方阻碍泄洪的物体,和种植阻碍行洪的林木及高杆作物。

治理工作中,毕节市黔西县水务综合行政执法大队以党建为引领,组建成立专案小组,负责调查、测算、核算、取证等事务。去年5月17日,黔西县水务综合行政执法大队决定对该事件进行立案查处,向正在施工的黔西县一线天水电站开发有限公司下达《责令整改通知书》,责令其停止违法行为,限期清除障碍,并处3万元罚款。

“认清违法事实后,我们主动承担责任,迅速完成清理。”余金铭说。该案已于2019年7月结案,清理渣土共耗费了近30万元,该企业为此也付出了较高代价。

据了解,党建引领水务治理,是贵州省水利厅打造市、县、乡、村四级水务治理“指挥链”上的重要一环,水法实施在基层水务治理中发挥了重要作用。

“把群众最关心问题解决了,群众很高兴也很满意;水电建设必须守底线,敬畏大自然。”毕节市水务局水土保持监测中心主任孟天友说。

目前,在黔西县水务综合行政执法大队和涉事企业的共同努力下,黔西县一线天水电站正式通过了水保和环评,这是上级监督下级的执行结果。

与此同时,贵州省水利厅针对保护和合理开发利用水资源以及防治水害等特点,推出了开发、利用、保护、管理、宣传和打击犯罪等经验做法,监管由被动作为向主动预防、积极预防、科学预防转变。截至今年10月,全省5年未发生重大违反水法行为。

“经过多年努力,贵州省水法规体系不断完善,水治理能力全面提升,依法治水成效明显。”贵州省水利厅政策法规处处长张渊说,经过治理,渭河通畅了,工程渣土不再成为百姓发展的绊脚石,群众满意了。(张雷)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿