红豆杉下蘑菇鲜

2020年10月26日08:11  来源:贵州日报
 

深秋时节,水城县杨梅乡慕尼克村一棵棵红豆杉挺拔苍翠。林下,一蓬蓬松针落叶覆盖的泥土里,菌秆白色、伞面赤红褐色的松茸成群探出头来,散发着淡淡的清香,村民们忙着采摘、分拣。

“这种林下套种的赤松茸,又叫大球盖菇,口感极佳、营养丰富,是近几年兴起的‘美味新秀’。”水城县定点督战队第六小分队队长赵云拿着一朵赤松茸说。赤松茸是一种草腐菌,是国际菇类交易市场上的十大品种之一,兼具药用价值和食用价值,有“素中之荤”称号,十分受市场青睐。

据介绍,不同于其他地方大棚、露天等种植方式,慕尼克村高海拔的地理环境和冷凉的气候,特别是在密集的红豆杉林下,更适宜赤松茸生长。

得知这一情况后,慕尼克村定点帮扶单位贵州铁投集团便和当地合作社牵头组织示范,以“公司+民营企业+合作社+农户”模式推动实施,在慕尼克村平均树龄12年的百亩红豆杉林下种植20亩赤松茸示范基地,为当地农民增收就业开辟新的途径。

“从发展初期,我们就邀请贵州省农科院的专家全程提供技术指导,为赤松茸健康生长提供软硬件设施。同时,基地精准对接冷库保鲜、包装工艺、物流运输等环节,确保赤松茸产销两旺。”赵云说。

现在,慕尼克村的赤松茸日均产量300公斤,销售总计近2500公斤,带动务工农民日增收100元以上。(贵州日报天眼新闻记者 邓运)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿