24万羽“半亩鸡”飞向上海滩

2020年10月26日08:04  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 杨伦丽 正安县融媒体中心记者 赵永章)“现在基地共有8万羽‘半亩鸡’,每个月可出栏2批商品鸡,今年已卖出24万羽,全部销往上海,产值在2500余万元。”日前,正安县谢坝乡党委副书记孙勇高兴地对记者说,“半亩鸡”已成为东礼居村民致富的支柱产业。

雨后,空气清新,海拔900米的谢坝乡东礼居,一间间鸡棚镶嵌在松树林里。树下,圈地散养的林下鸡正悠闲觅食;大棚内,基地工人谢相勇正在清理卫生。这里,便是东礼居“半亩鸡”项目养殖基地。

“半亩鸡”是该基地的主打品牌,意思是每只鸡有半亩的活动空间。

谢相勇是东礼居永庄组的贫困户,得益于东礼居“半亩鸡”项目养殖基地的建成,从今年7月开始,他便在“家门口”上班。

“我主要负责4个鸡棚,为了方便照看鸡苗,我们吃住都在基地,每个月有4000元的工资,收益后还有提成。”提起现在的工作,谢相勇很是满意。

2018年8月,对口扶贫的上海市援黔干部发现这里生态环境相当适合发展林下养殖,便建议群众发展林下养鸡,并承诺牵线搭桥,帮忙出售到上海市场。

最初面对这个设想,村民们几乎没有响应。

“我们就先派人来养鸡,作为试验。”在上海援黔干部、正安县委常委、副县长李国文的努力下,成功引进上海禽类龙头企业上海圣华公司,并投资成立了遵义新景农业有限公司,发展林下养鸡产业。

此后,村里借助上海的224万元帮扶资金建起了2500平方米的养殖基地,共有25个养殖棚及附属设施,后又通过60万元县级资金和整合5个村的村级集体经济扶持资金500万元,建成了正安县最大的林下养殖示范基地。

基地建成后,通过“党建引领+龙头公司+合作社+贫困户”模式,组织村民和贫困户散养林下鸡,由此联结1000户贫困户,农户每养一只鸡可以获得3.3元的代养费,此外还能享受利益联结分红。

一年后,2019年9月26日,遵义新景农业有限公司拿到了贵州省第一张也是唯一一张活禽进沪备案,这使贵州活禽可以直接通过“点到点供应”运到上海进行加工处理。半个多月后,首批3000羽正安林下鸡在国家扶贫日即10月17日进入上海市场,仅三天就通过订单和展销的方式销售一空。

“抓住了‘鲜’就等于抓住了上海市场。”李国文说,有了入沪备案,活禽能从贵州的养殖场运到上海的屠宰场,有助于打开市场销路。

如今,这个因地制宜的扶贫项目,不仅鼓起了贫困户的“钱袋子”,也丰富了上海市民的“菜篮子”。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿