2020年全国网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会在贵州贵阳召开

2020年10月25日15:48  来源:中国网信网
 

10月24日,2020年全国网络扶贫暨数字乡村发展工作现场推进会在贵州省贵阳市召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实习近平总书记在第七个国家扶贫日前夕对脱贫攻坚工作的重要指示精神和李克强总理批示要求,深入实施《网络扶贫行动计划》和《数字乡村发展战略纲要》,保持攻坚态势,扎实推进深度贫困地区特别是52个未摘帽贫困县的网络扶贫工作,打好网络扶贫收官战,接续推进数字乡村建设。会议由中央网信办、国家发展改革委、国务院扶贫办、工业和信息化部和贵州省委省政府共同主办。中央网信办副主任、国家网信办副主任杨小伟,国务院扶贫办党组成员、副主任洪天云,贵州省委常委、省委宣传部部长卢雍政出席会议并讲话。网络扶贫行动部际协调机制成员单位有关司局负责同志,各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团网信办负责同志,部分网信企业、社会组织、相关机构负责同志,以及部分未摘帽国家级贫困县和首批国家数字乡村试点县代表参会。

会议指出,党中央、国务院高度重视网络扶贫工作,习近平总书记亲自部署、亲自督战,作出一系列重要指示。2016年以来,各地区、各有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于实施网络扶贫行动的重要指示精神,扎实推进网络扶贫取得显著成效。贫困地区网络覆盖目标提前超额完成,贫困村通光纤比例由实施电信普遍服务之前不到70%提高到98%;电子商务进农村综合示范实现对832个贫困县全覆盖,全国农村网络零售额由2014年的1800亿元,增长到2019年的1.7万亿元,规模扩大了8.4倍;网络扶智攻坚工程成效明显,全国中小学(含教学点)互联网接入率从2016年底的79.2%上升到2020年8月的98.7%;网络扶贫信息服务体系基本建立,远程医疗实现国家级贫困县县级医院全覆盖,截至2019年6月,全国行政村基础金融服务覆盖率达99.20%,截至2020年8月,全国共建设运营益农信息社42.4万个;网络公益扶贫惠及更多贫困群体,一大批具有社会责任感的网信企业和广大网民借助互联网将爱心传递给贫困群众。

会议强调,各地区、各有关部门要坚决落实习近平总书记重要指示精神,进一步强化攻坚责任,保持攻坚态势,善始善终,善作善成,坚决打赢网络扶贫收官战。一是要在“深化”上再下功夫,努力把网络短板补得更扎实一些、把信息基础打得更牢靠一些;二是要在“巩固”上再下功夫,进一步发挥网络扶贫对巩固脱贫、防止返贫的重要作用;三是要在“拓展”上再下功夫,进一步释放网络扶贫的叠加效应、溢出效应、倍增效应;四是要在“提升”上再下功夫,接续推进数字乡村建设;五是要在“落实”上再下功夫,狠抓网络扶贫任务措施落实。

会议指出,脱贫攻坚已经到了最后紧要关头。各地区、各有关部门要瞄准堡垒,真抓实干,以“咬定青山不放松”和“钉钉子”精神,抓深抓实各项工作,打赢最后的攻坚战:一要以更大的工作力度,集中力量帮扶未摘帽贫困县;二要以更实的落地行动,大力推进网络扶贫东西部协作;三要以更有效的创新举措,努力克服新冠肺炎疫情影响。

会议要求,要一鼓作气、乘势而上,确保网络扶贫行动目标任务高质量完成:一要强化政治引领,落实攻坚责任;二要强化工作作风,确保落实见效;三要强化宣传引导,营造良好氛围。

会议现场举行了网信企业与未摘帽贫困县结对帮扶项目集体签约,中国移动、中国电信、人大附中、中国互联网发展基金会、阿里巴巴、苏宁、联想、58集团等38家网信企业、社会组织与42个未摘帽贫困县达成77个网络扶贫结对帮扶项目。这些项目协议明确了帮扶的具体目标和务实举措,涵盖网络覆盖、农特产品在线销售、远程教育、电商培训、智慧出行、网络公益等方面,持续增强贫困地区发展的内生动力。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿