霜降:来一碗遵义务川仡佬白果排骨汤

2020年10月23日14:05  来源:人民网-贵州频道
 

俗话说“霜降杀百草”,霜降来临,昼夜温差变化较大、秋燥明显、天气变冷。居住在贵州省务川仡佬族苗族自治县的仡佬族人,在这个节气,利用刚从树上掉下的新鲜白果炖一锅排骨汤,补充营养,提升冬季低温天气身体防御力。

霜降捡拾白果。游亚蓝 摄

遵义务川白果树。 游亚蓝 摄

在贵州务川仡佬族苗族自治县内,野生白果树非常多,有“野银杏之乡”之称。白果也叫银杏,有滋阴润燥、养肺补胃、提高人体免疫力的功效。

遵义务川仡佬白果。 游亚蓝 摄

遵义务川仡佬白果排骨汤。 游亚蓝 摄

据务川大坪街道龙潭仡佬古寨寨老申福进介绍,做白果排骨汤,选白果时,要选成熟的好果,将白果从山上捡回家后,先将白果外面的果肉去掉,将果核用清水搓洗三到四次,剥去果核外面的硬壳,去掉果膜,这样做出来的汤口感才好。

遵义务川仡佬白果树。 游亚蓝 摄

在炖白果排骨汤的过程中,要先将排骨用开水焯一下,重新加汤,将排骨用佐料拌匀后倒入开水中用大火炖至八成熟,再加入白果仁,用小火炖至排骨两边的骨头露出五毫米,这时候一锅香喷喷的白果排骨汤就做好了。(徐飞 游亚蓝)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿