工作在单位 服务在社区

仁怀盐津街道“自协委”破解基层治理难题

2020年10月23日08:26  来源:贵州日报
 

今年以来,仁怀市盐津街道坚持党建引领,大力推动在职党员干部参与社区共建共治工作,创新建立社区自治协助管理委员会,积极引导广大在职党员干部“工作在单位、服务在社区”,面对面、心贴心、零距离服务社区居民群众。

“社区居民有什么问题,可以扫描楼栋通道的便民二维码,通过平台查询需要办理的事项,并在手机上下单,社区‘自协委’将接单办理,把收集的问题派单给党员、干部去落实。这种居民群众点单、‘自协委’派单、党员干部接单、居民群众评单的方式很受欢迎。”罗家坝社区工作人员彭江龙说,在职党员报到的时候,会递交相关资料,社区根据在职党员报到情况,结合社区需要,列出服务清单,以问题为导向实现精准对接,让在职党员干部到社区后真正有事情做。

今年3月以来,盐津街道辖区共有5136名机关企事业单位在职党员干部到8个社区报到,并融入8个“自协委”。目前,在职党员干部认领岗位69个,共计排查安全隐患15处,开展卫生整治、集中宣传、交通劝导等活动80余次,发放宣传手册20000余份,参与社区其他大型服务活动10多次。

同时,为进一步凝聚党员干部参与基层治理的合力,街道在社区成立了矛盾纠纷调解、理论宣讲、交通劝导、创文巩卫、法律援助、真情助困等6个新时代文明实践志愿服务小分队,在职党员干部通过亮身份、亮职责、亮承诺,主动接受社区和群众的监督,有针对性地开展志愿服务活动,极大缓解了社区人手不足、力量有限等实际困难,构建了机关与社区联动、党员与群众互助的社区治理新格局。

“街道党工委指导社区成立的‘自协委’,在社区党组织领导下开展工作,并把报到党员中政治素质好、组织协调能力强、服务意识强、善于做群众工作的党员领导干部选为‘自协委’主任。社区‘自协委’及其下设各小组则根据报到党员干部人数和情况,将他们编入相应网格,列出可以为社区提供服务的办事供给资源清单和社区群众需求清单,让机关党员融入社区治理,实现民有所需,我必有为。”盐津街道组织委员冯其宁表示。(马林)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿