易会满:

完善资本市场基础制度 促进各方归位尽责

2020年10月22日09:09  来源:经济参考报
 

在10月21日举行的金融街论坛上,中国证监会主席易会满发表讲话称,下一阶段证监会将着重完善资本市场基础制度,促进市场各方归位尽责。

易会满系统地阐述了资本市场基础制度的内涵和特征。他指出,总的看,资本市场基础制度应该是一整套紧密联系、内在协调、相互支撑的制度生态体系,共同构成保障资本市场正常运行有效发挥作用的“四梁八柱”。具体而言包括几方面特征:基础制度具有广泛性、系统性和全面性。基础制度的核心是要促进市场各方归位尽责。同时,基础制度必须是连续、稳定和可预期的。基础制度应该是管根本、管长远的,加强市场基础制度建设,要体现对市场发展规律的科学认识和把握,彰显有利于资本市场高质量发展的基本理念和核心原则,不能左右摇摆,不能“翻烧饼”。同时,基础制度也要兼具基本稳定和与时俱进,随着市场发展不断丰富完善。基础制度还应该体现出从实际出发和借鉴国际最佳实践的有机结合。

实际上,完善资本市场基础制度,是党中央对于资本市场改革发展提出的明确要求。党的十九届四中全会指出,要加强资本市场基础制度建设,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系,有效防范化解金融风险。2019年证监会全面深化资本市场改革工作座谈会在提到全面深化资本市场改革12项重点任务就已经明确,要总结推广科创板行之有效的制度安排,稳步实施注册制,完善市场基础制度。

“基础制度是整个资本市场的底座。”武汉科技大学金融证券研究所所长董登新对记者表示,从市场运行角度来看,基础制度涵盖了资本市场从入口到出口的整个过程,跨越全市场各个环节,从横向截面来看,则分布在多层次资本市场的各个节点与层次。“资本市场基础制度完善的一大标志,就是市场主体对整个制度机制有敬畏感,能够自动遵守相应行为规范,承担起各自的义务和责任。”董登新认为,“归位尽责”精准地指出了资本市场基础制度完善的关键。过去,资本市场的基础制度不完善,依法治市不到位,行政干预与依法治市存在冲突,行政和市场的边界不清晰。促进市场各方归位尽责,意味着市场参与的各个主体都需要各自承担自身的法律责任,整个资本市场的生态就会实现良性循环。

同时,基础制度必须是连续、稳定和可预期的,不能左右摇摆。董登新认为,这一表述十分具有针对性。过去改革当中有时出现左右摇摆甚至倒退的情况,例如新股发行、市值配售等问题,改革过程不连贯,改革容易受到市场环境、股市涨跌的影响。资本市场改革,必须要在明确市场化法治化国际化大方向的基础上,坚守基本理念和核心原则,才能给投资者和市场明确的预期,建立起市场对改革的信任感。(记者 吴黎华 北京报道)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿