贵阳市连续八次荣获 全国双拥模范城称号

2020年10月21日08:13  来源:贵阳日报
 

本报讯 10月20日上午,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京举行。会上传来喜讯,贵阳市荣获全国双拥模范城称号,这是贵阳市连续第八次荣获这一称号。贵阳市教育局获评爱国拥军模范单位,系全省唯一一个。

据介绍,从1994年起,在贵阳市各级党委、政府和广大军民的共同努力下,贵阳市已经连续八次获得全国双拥模范城荣誉称号。特别是2016年新一轮创建工作开始后,贵阳市以习近平总书记关于新时代双拥工作的指示精神为引领,以双拥模范城创建为抓手,坚持高质量开局、高标准推进,抓机制、抓落实、抓创新、抓融合,全力推动双拥工作再上新台阶。

4年来,贵阳按照“五有”标准,在市(区、市、县)共组建11个退役军人服务中心和147个乡镇(街道)、1659个村(居)退役军人服务站,将全市28226名退役军人党员纳入基层党组织进行管理,培养优秀退役军人作为党组织负责人。在服务安置就业等方面,4年来,贵阳累计足额发放各类优抚资金6.09亿元;开发的“贵阳优抚”APP,通过一端口受理、一站式服务、全流程监督方式,实现了服务质效提升;通过举办专场招聘会、网络招聘会等形式,为退役军人提供各类岗位25000余个。

贵阳市还密切军地联系共建共享。除坚持重大节日党政主要领导慰问,支持部队完成兵员征集、军事训练、战备执勤等工作之外,还积极推动社会参与发挥作用,与12家银行签订拥军优抚专属金融优惠协议,成立市退役军人援助关爱基金,为退役军人办理免费乘车IC卡。此外,贵阳还通过开展军营开放日活动、9·30烈士纪念日活动、“享优待,显尊崇”活动、悬挂光荣牌等,营造出全社会“拥军爱军”的浓厚氛围。

(贵阳日报融媒体记者 钱丽)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿