统计局:前三季度经济持续恢复 全年有条件保持目前态势

2020年10月19日14:04  来源:中国新闻网
 

中新网10月19日电 国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长刘爱华19日表示,前三季度整个经济持续稳定恢复,尤其三季度增长4.9%,从各种因素,不管是需求、生产,还是从整个市场表现出来的信心和活力等方面来看,我们认为,今年四季度乃至全年是有基础、有条件、有信心保持目前的态势。

国新办19日举行新闻发布会,介绍2020年前三季度国民经济运行情况。

资料图:汽车生产线上的工人正在作业。 中新社记者 陈超 摄

刘爱华从三方面做出分析,首先看需求,今年前三季度逐步回暖,从投资看,今年前三季度固定资产投资同比增长0.8%,年内首次由负转正。从先行指标看,前三季度新开工项目计划总投资同比增长14.6%,增速比上半年加快1.1个百分点,而且是两位数的增长。固定资产投资本年实际到位资金增长了4.8%,与上半年持平。投资将继续延续目前由负转正、进一步回升态势。从消费看,社会消费品零售总额季度增速年内首次转正。

从增长面来讲,目前统计的18类商品类别中有14类都转正,而且有6类实现了两位数增长。从服务端来看,在刚刚过去的十一和中秋黄金周,根据有关部门的监测,全国零售和餐饮的重点监测企业日均销售额比去年十一黄金周增长了4.9%。大家也可以感受到,十一黄金周期间景区、电影院的烟火气。按可比口径计算,游客人数恢复到了去年的八成左右,收入恢复到了七成左右,恢复的态势都是非常好的,说明现在在疫情有效防控的背景下,居民不管是对实物消费还是服务消费的需求都在恢复过程中。

第二,产业循环持续改善。今年在打通产业链供应链卡点堵点上加大了力度,保障重点行业和产品的生产,总体来看,产业内部的循环是在逐步改善的。首先,产能利用率逐季提升。三季度,全国工业产能利用率76.7%,比二季度回升了2.3个百分点。其中,汽车制造业回升了3个百分点,通用设备制造业回升了1.7个百分点,计算机通信和其他电子设备制造业回升了0.5个百分点。下游产业的恢复滞后于上游产业的状况在最近几个月也有所改善。9月份,规模以上消费品制造业增加值同比由上个月下降0.8%转为增长3.2%,在连续几个月下降之后首次出现了增长。服务业多数行业都实现了正增长,9月份,构成服务业生产指数的8个行业中有6个行业的生产指数已经实现正增长,其中,信息传输软件和信息技术服务业增长在两位数以上。

第三,市场主体信心逐渐增强。今年前三季度,通过全力落实助企纾困政策,持续深化“放管服”改革,企业获得感明显增强。首先是减税降费取得积极成效,1-8月份新增减税降费1.88万亿元,有效减轻了市场主体的负担。8月份,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少0.47元。企业利润也在持续增长,8月份,规模以上工业企业利润同比增长了19.1%,连续4个月正增长。8月份,规模以上服务业企业利润同比增长了15.5%,也是两位数的增长。其中高技术服务业的企业利润增长了34.7%。从企业预期来看,9月份制造业采购经理指数是51.5%,非制造业商务活动是55.9%,分别比上个月上升了0.5、0.7个百分点,这两个指数都是连续7个月位于临界点之上。

刘爱华指出,这三个方面对于下一阶段进一步更好地发挥超大市场的韧性,激发超大市场的需求潜力是非常有利的。总体上来讲,对全年的经济发展是充满信心的。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿