《天上掉下个UFO》

引爆贵州网红打卡地

2020年10月16日07:42  来源:贵州日报
 

贵州日报天眼新闻记者 陆青剑

《我和我的家乡》在今年中秋国庆长假档引爆电影市场,领跑整个长假票房,根据猫眼专业版数据显示,该片上映第15天,总票房22.57亿元。这样一部汇聚明星导演和明星演员的“贺节”片,其成功之处在于用温暖的主题加上抓心的细节,激荡起人们的家乡情怀。而被安排在第二篇章出现的贵州故事单元《天上掉下个UFO》,尽管只有30分钟,却把在脱贫攻坚大背景下的巨变现实,演绎得起伏跌宕、泪点十足……

首映礼直播的强大引力

《天上掉下个UFO》选择在黔南三都自治县都江镇盖赖村、平塘县“天空之桥”和天文小镇、都匀市民族路拍摄,其中三都是主要拍摄地。此番王宝强与刘昊然再次携手合作,扮演来自北京的电视记者,而黄渤扮演乡土发明家黄大宝。故事围绕黔南山村突然出现的UFO而展开,虽说最后闹出一个大乌龙,但足见当地群众对旅游发展的渴望,使得主题与脱贫攻坚和文旅融合紧扣。令人捧腹的喜剧外衣与渴望生活发生改变的内核,构建成了该片的审美价值。

正式上映之前的9月27日,《我和我的家乡》举行首映礼,除北京主会场外,辽宁沈阳、浙江千岛湖、陕西延安、贵州黔南4个地方以分会场的形式上演首映礼节目,节目大咖云集,利用明星影响效应强力造势。作为《天上掉下个UFO》的主演,黄渤、王宝强、刘昊然等与导演陈思诚齐聚三都自治县普安镇高硐村,与贵州本土明星和少数民族群众同欢共舞,展示浓浓的民族风情,并让黔南美食风物和绝技绝活走进画面。包括央媒在内的10多家网络媒体同步直播首映礼盛况,堪称2020年度电影推广大手笔。9月29日,央视3套将首映礼精编版搬到荧屏,短时间内让《我和我的家乡》成为爆款。

当初选定贵州黔南作为《我和我的家乡》东南西北中空间的故事单元的拍摄地,用导演陈思诚的话说,“这里有符合剧情要求的‘中国天眼’,有魅力十足的民族文化,有神奇秀丽的自然风光”,《天上掉下个UFO》由此有了很好的故事依托。

在距离三都县城30多公里的都江镇盖赖村,今年五六月份陈思诚带领拍摄团队,完成了主要戏份的拍摄。盖赖村是苗族群众的聚居地,苗家风格的木楼,跳《跺月亮》舞蹈的广场,层层叠叠的梯田,在黄渤、王宝强、刘昊然、王迅等几个演员的故事演绎中不断切换。因为“UFO”与“中国天眼”的关联性,平塘县的“天空之桥”和天文小镇也成为故事的链条场景。

国庆档期领跑票房成绩

刚刚过去的中秋国庆长假档期,令中国观众觉得后疫情时代的电影市场迸发出巨大的能量,《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》《急先锋》《一点就到家》等影片并驾齐驱,竞争态势十分鲜明。《我和我的家乡》10月1日首映,第二天就领跑票房,并持续至今。

作为贵州院线主力的贵阳电影市场,在排片上一直把以上几部电影作为主打产品,而《我和我的家乡》以强劲的势头冲在前面,每家影院每天的排片总是从上午到深夜。贵阳沃美影城每天的排片都不少于20场,最多的时候达25场。这样的热闹情景,也在星空、横店等影院出现。拍摄地之一的平塘县城的两家电影院,每天每家至少排片4场,每场都基本满座,观众就是想看一看电影里“天空之桥”和天文小镇在影片里是怎么和那些明星发生勾连的。都匀、三都的观众也心怀此望,纷纷走进影院看“UFO”到底是啥模样。全省各地的城市影院,也因为《天上掉下个UFO》的拉动而人气暴涨。

据中国电影艺术研究中心发布的“中国电影观众满意度调查·2020年国庆档”调查结果显示,国庆档满意度85.5分,居近4年国庆档满意度第二位、历史调查35个档期第三位。《我和我的家乡》《夺冠》《姜子牙》《一点就到家》《急先锋》涵盖喜剧、剧情、动画、动作等不同类型,聚焦乡村扶贫脱贫、体育竞技、经典国漫等不同题材,交出了3部影片观众满意度超85分、2部影片票房超10亿元的亮眼成绩,助推中国电影加速发展。

《我和我的家乡》《一点就到家》两部影片,是专为今年中秋国庆档量身定制的脱贫攻坚题材电影。《我和我的家乡》首映礼贵州黔南分会场导演刘惠子说,从贵州老百姓的笑脸中,看到了一种生活的自信和文化的自信,而这种自信,对脱贫攻坚来说多么重要。

“UFO”点燃旅游激情

祖国美、家乡美,人们内心的愿望,总能在电影中找到对应的表现体,比如山水风光、民族风情、人文风物等。《我和我的家乡》的故事桥段和喜剧色彩,与人们的美好愿望契合,形成了一种心理追认,产生了“到电影里出现的那些地方看一看”的心理冲动,旅行举动呼之欲出。

《我和我的家乡》贵州故事单元《天上掉下个UFO》中的阿福村,现实中是三都自治县都江镇盖赖村,系黔南州境内规模较大、居住最集中的苗族大寨。这里森林覆盖率高,常年云雾缭绕,寨子依山而建,人家傍田而居,牯藏节、新米节、烤鱼节、蜡染制作、酿酒技艺、芦笙演奏、舞蹈《跺月亮》等辉映大山。《我和我的家乡》首映礼以及正式上映后,游客纷纷结伴旅游,到片中明星曾活动过的房屋、梯田、广场等地旅游打卡,亲身感受电影中的场景。

也许是巧合,《我和我的家乡》上映的10月1日,平塘县的“天空之桥”观光服务区开放接客,省内外游客自驾私家车涌进服务区,在观景台一睹特大桥的“芳容”。该服务区是我省首个“桥旅融合”的结晶,它将世界级高桥的建设与山地旅游发展理念有机结合,被交通部列为交通强国示范点。继“科技奇观”“地质奇观”之后,“天空之桥”再添平塘奇景。该观光服务区一改传统的观景模式,集旅游、度假、休闲为一体,游客在服务区可欣赏“天空之桥”的雄姿,可购物游玩,可品尝美食,可住宿观看大桥夜景。短短几天,“天空之桥”成为贵州风景区的必到打卡点。

电影上映后,让作为科技景观的“中国天眼”和天文小镇的吸引力更为强劲,从10月1日起,北京、贵阳等地的研学团纷纷开进此地。孩子们跟着老师进天文馆了解太空奇观,到航天馆体验宇宙漫游,到南仁东事迹馆“触摸”时代楷模的贵州心跳,之后,乘坐摆渡车到“中国天眼”欣赏大国重器风姿。几年来媒体连续不断的高热度传播,以及电影《我和我的家乡》的召唤,让孩子们更加记住贵州平塘这个神奇的地方。

(责编:顾兰云、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿