新国风动画实景剧《烟火成都》正式亮相 带你感受不一样的成都

2020年10月16日11:07  来源:封面新闻
 

近年来,成都以建设世界文化名城为目标,加快推进“三城三都”建设,通过培育创意机构和团队,已涌现出电影《哪吒之魔童降世》、戏剧《成都偷心》等“成都造”现象级文创IP。

新的IP正在诞生。10月15日,以“天府文化 烟火成都”为主题的2020成都新经济“双千”发布会世界文化名城“三城三都”专场在在成都梵木创艺区正式拉开帷幕,汇聚起国内外知名大咖、专家学者、行业领袖共话场景营造,聚焦文体旅产业发展,为成都“三城三都”建设建言献策。

现场,新国风动画实景剧《烟火成都》正式亮相。据悉《烟火成都》以五代伎乐穿越千年为主线,以“商肆熙攘、书韵悠长、雪山在望、舌尖留香、艺文交响、锦江笙簧”六大篇章为主线,选取书屋、火锅、艺术村等成都市井街巷当中具有浓郁烟火气的城市空间,用“古画、古装、古乐、古技”元素,表达独特的天府文化韵味和多元包容的城市精神。

记者注意到,这部4分多钟的短剧,以道明竹艺村、融创文旅城、东安湖体育公园、琴台路、成都城市音乐厅、西博城等“三城三都”建设的代表性点位的快闪开场。接着,从成都永陵博物馆“二十四伎乐”浮雕上“走下来”的伎乐少女们,带着她们的琵琶、箜篌、觱篥、横笛等乐器,投身到当下成都颇有代表性的美学地标点位,形成一组组生动、优美的新国风场景。

“成都让我们这些创作者安心”

《烟火成都》由成都可可豆动画影视有限公司与成都永陵博物馆“二十四伎乐”IP运营方——成都联创众娱文化发展有限公司共同打造。近日,成都联创众娱文化公司CEO吴彦霖和成都可可豆动画影视有限公司相关负责人接受了媒体的采访。

Q:什么是“新国风动画实景剧”?贵方是如何利用将这个概念,贯彻到《烟火成都》这个作品中的?

吴彦霖:简单来说,“新国风动画实景剧”就是实景剧和动漫的结合,是利用现代科技手段和互联网思维模式,去把实景进行再创造和加工,以期成为一种新的视觉时尚。风格上是新国风,它不是古风,不是简单的复原,而是新生,与时俱进地放到现代人的生活方式里面。

在这个作品里面,我们设计了很多反差情节,时空、场景的转换,与视频团队一起来探讨完成,用了很多技术手段来完成实景无法完成的效果。

Q:此次是成都本地创意团队的强强联手,如何评价此次合作?

吴彦霖:在技术和视觉呈现上,我们和国内顶尖动画团队可可豆合作,他们带来一些新的画面处理手段,我们更多的是舞台表演的经验和文化内容的把握。和他们的合作开拓了我们思维的边界,让更多的想法能够从视觉上呈现出来,是一次非常愉悦的创作过程。

Q: 如何评价《烟火成都》这部作品的整体创意?可可豆是如何将自己的专业技术具体运用到作品中的?

可可豆:整支片子的创意来自成都永陵博物馆和联创众娱的老师们:沉睡千年的古蜀乐伎们穿越来到今天的成都,带领观众一同领略这千年的改变。

可可豆作为影视动画创作团队,希望在视觉上能呈现出古画在当代的创新演绎。要把如今繁华现代的成都包装成中国古画的感觉,各个团队的同事都下了多方面实操调研的功夫。

中国画在世界美术领域中自成体系,区别于西洋画“再现的艺术”,更注重“表现”。所以我们选择区别于一般的影视素材拍摄方式,遵循国画味十足的透视抽象的理论,使用繁琐的“扁平化”场景拍摄方式,在中国特有的长轴一卷的构图下,独具风格地一处处拼接描绘起来。成都美景在画卷中连绵不断,时而雄伟壮观,时而气韵清逸,使得整个数字屏幕看起来就像是一幅会动的中国画。

Q:如何看待成都整体的文化创意氛围?

可可豆:文创产业植根于文化,而成都作为古蜀文明的发祥地,文化历史悠久,在文化创意产业方面正表现出惊人的发展势头,被誉为“中国文创第三城”。

成都不仅融聚了各种美景、美食,还隐藏着一大批具有个性的文创园区。这些文创园区凭借着“自由生长”的表现力和极致美学设计感,散发着成都的另一番魅力。而像我们这种需要潜心创作的动画团队,在成都生活既不会有太大的压力,也能时刻感受着成都的文化底蕴。成都让我们这些创作者感到安心。

近年来,成都以建设世界文化名城为目标,加快推进“三城三都”建设,通过培育创意机构和团队,已涌现出电影《哪吒》、戏剧《成都偷心》等“成都造”现象级文创IP。

毫无疑问,城市文化正在逐渐成为城市发展的内在动能。当“三城三都”建设真正深入到市民生活的神经末梢,会自发适应不同的生活方式,催生新的生活时尚。当这种生活时尚被更多人认同,进而超脱边界成为世界文化令人瞩目的一环,由此,“像成都人那样生活”便不只是一句口号,而成为生活方式本身。(封面新闻记者 杨金祝)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿