快来打卡!这场“滞留”成都最久的意大利展览,即将“视频撤展”

2020年10月16日11:05  来源:封面新闻
 

328天,几乎横跨了一年。来自意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的134件文物,在四川博物院展出了328天,目睹了成都的春夏秋冬,也见识了从各地涌向成都的观众的似火热情。

10月15日,封面新闻记者从四川博物院获悉,“彩绘地中海:一座古城的文明与幻想”展览展出至10月18日,并将于10月19日进行视频撤展。

地中海是人类海洋文明的摇篮之一,诞生了无与伦比的瑰丽宝藏。在蔚蓝的亚平宁半岛海岸线上,帕埃斯图姆如同一颗璀璨的文明珍珠,折射出多彩的地中海文明之光。

早在2019年11月26日,“彩绘地中海”展览在川博开幕。展览以一个极具代表性的地中海古城——帕埃斯图姆的地下考古发掘成果为切入点,用独特的叙述角度、令人耳目一新的讲述方式,展出了来自意大利帕埃斯图姆考古遗址公园的134件精美文物,梳理这座城市的历史变迁,以彩绘展现意大利“希腊化”时代历史,呈现2000年前“大希腊”的战争与和平。

这个展览自开展以来,深受广大观众喜爱,吸引了许多观众前来参观打卡。突如其来的疫情,让这场展览的展期多次延期。国庆前夕,川博预告展览可能将于节后撤展。于是,还有不少网友从全国各地赶来打卡,“跳水者之墓”更是吸引了数万网友的目光。

值得一提的是,原本博物馆的展览撤展时,需要借展方到场,与展出方再次进行文物点交手续。但是受疫情影响,意大利方工作人员无法来现场撤展,于是双方反复商议,决定采用视频直播的方式,在双方的监督下撤展,确保这批文物安全返回意大利。

如今,这场滞留时间最长的外展,已经进入撤展倒计时。消息传出之后,网友们在川博的官微下表达了对这些展品的不舍。最后3天,快来川博看“彩绘地中海”展览最后一眼。(封面新闻记者 曾洁)

网友留言:

@Chihiro:还好在国庆期间去打卡了,真的很喜欢地中海风情,很喜欢的一个展览。

@精神川渝人:周六火速去看。

@金元宝:国庆期间,特意从重庆跑到成都去看了~跳水者之墓让人印象深刻。

@猫姐:这么多大型壁画,视频拆展加油哦!我女班上组织来参观过这个展,昨天才学了《普罗米修斯》这一课。

@Rayan:怎么有种亲戚朋友要回家了的感觉,有点不舍,但还是祝一路顺风啊。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿