四川达州原创歌曲《再唱小白杨》在北京唱响

2020年10月16日10:59  来源:封面新闻
 

“那曾经的小村庄,早已改变了模样,我那通达之川,通向大道康庄。”10月15日晚,“大道康庄”中国文联2020年文艺扶贫原创歌曲演唱会在北京举行,知名影视演员、歌手韩雪深情演唱了歌曲《再唱小白杨》。

这首歌曲是四川省达州市的原创作品。今年8月,由中国文联组织创作,通川区委书记张杰、达州市文体旅局局长李冰雪、知名音乐人何沐阳作词,何沐阳作曲,创作了这首《再唱小白杨》。当晚演唱会的主题“大道康庄”,即是取自《再唱小白杨》中的一句歌词:通往大道康庄。

家喻户晓的歌曲《小白杨》,词作者梁上泉也是四川达州人,他出生在达州市通川区北山镇。

梁上泉是知名爱国诗人。1983年,梁上泉在新疆巴尔鲁克山无名高地塔斯堤哨所采风时,得知一位锡伯族士兵母亲送儿子白杨树苗以励志的故事,遂创作歌曲《小白杨》,以白杨树作喻、赞誉中国边防军人。歌曲经歌唱家阎维文在1984年庆“八一”文艺晚会和1985年春节联欢晚会演唱后,走入千家万户,为全国人民所耳熟能详。

自2017年起,中国文联等单位每年10月在北京举办“文艺扶贫原创音乐会”,旨在展示新时代文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,以文艺助力脱贫攻坚。该音乐会已成功举办4届,共计为全国几十个贫困县创作优秀文艺扶贫歌曲。(封面新闻记者 曾业)

附:《再唱小白杨》歌词

词:张杰 何沐阳 李冰雪

曲:何沐阳

唱:韩 雪

有一个地方

它叫作北山乡

有一位少年郎

他去到了北疆

在那大漠哨所旁

他写下了小白杨

从此那棵小白杨

伴随我的成长

那一首歌儿

已传遍了四方

少年郎的故乡

升腾着新希望

看那奔康大道旁

又种下了小白杨

从此莽苍巴山上

幸福歌声嘹亮

如今再唱小白杨

炽热初心永不忘

那涌动的春潮

又激荡了山乡

那曾经的小村庄

早已改变了模样

我那通达之川

通向大道康庄

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿