兴义市多措并举开展老龄健康工作显实效

2020年10月16日17:21  来源:人民网-贵州频道
 

为牢固树立新的发展理念,积极应对人口老龄化,促进医养结合机构建设,加快推动全市医疗健康服务和养老服务融合发展,进一步推进健康养老服务产业发展,满足老年人健康养老服务需求,兴义市今年多措并举开展老龄健康工作取得实效。

高度重视确保老龄健康工作持续有效推进。近年来,兴义市卫生健康局高度重视人口老龄化问题,将老年人健康纳入工作规划,以大健康为目标,大力推进医药养生、健康养老产业发展,展现生态环境优势。目前兴义市共有19家老年人日间照料中心,养老机构12家,其中,10所乡镇敬老院,2所民营养老中心(兴义市勤德庄养老公寓、兴义市德心园敬老中心)。2020年初,市卫健局向省级申报各级各类医养结合试点单位6个,其中:基层医疗机构医养结合服务试点1个(马岭街道中心卫生院)、省级医养结合示范单位1个(则戎镇中心卫生院)、智慧健康养老试点3个(下五屯街道办事处卫生服务中心、桔山街道办事处卫生服务中心、洒金街道栗坪社区老年日间照料中心)、安宁疗护试点1个(兴义市人民医院);申报公立医疗机构设立医养结合机构(开展老龄服务)项目1个(威舍镇中心卫生院)。

创新举措巩固医养结合工作成果。以老年人群为核心,以社区和养老机构为组织和实施场所,以预防和康复为主,整合社区、养老机构、医院和体育系统相关专业机构的优质资源,发展“体育+医疗+养老”模式,继续派驻医务人员到捧乍镇敬老院、白碗窑镇敬老院医养结合点开展工作,给敬老院老年人进行日常诊疗服务、健康管理服务,使在院老年人得到基本的健康保障。今年,两家医养结合机构现有医护人员4人,其中医师2人,护士2人,在院老年人94人,其中完全失能老年人10人,为老年人开展的医疗服务218人次,其中住院数36人,门诊人次数176人次,急诊6人次,健康管理94人,免费体检94人。

加强推进老龄健康项目建设提高老年人医疗健康保障。投入资金13万元在3个乡镇(街道)建设老年人服务机构3家(洒金街道办事处栗坪社区和桔山街道办事处笔山社区各5万元,南盘江镇未团村3万元);利用乡镇卫生院与敬老院距离较近优势,在则戎镇敬老院设置“医养结合”医务室,开设理疗养生、歌舞娱乐、文化学习、餐饮休息等设施,由镇卫生院派遣医务人员专门为入住“敬老院”的老龄人进行健康管理服务;将桔山街道办事处和下五屯街道办事处卫生服务中心、洒金街道办事处栗坪社区日间照料中心作为智慧健康养老试点,设置老年病科,完善设施设备,提供医疗保障,改善老年人科学、健康医疗环境;将马岭街道办事处卫生院作为基层医疗机构医养结合服务试点;在市人民医院建设“安宁疗护”项目,为饱受疾病痛苦折磨的病人特别是老年人减轻疾苦。

实行家庭医师签约服务为老年人健康管理身体。以老年人为重点,做实做细家庭医生签约服务内容,提升签约服务质量,提高履约率;提高基层医疗卫生机构为居家老年人提供上门服务的能力,规范为居家老年人提供医疗和护理服务项目内容、标准。依托社区卫生服务中心和卫生基层网络,协助开展基本公共卫生服务,建立老年人健康管理,通过优质服务鼓励居家老人与家庭医生建立签约服务关系,为居家老人提供健康档案管理,健康教育、家庭病床、社区护理等基本医疗服务。2020年,兴义市辖区测算65岁以上老年人口69393人,接受健康管理的老年人36659人,免费体检人数为37410人,体检率77.01%。

鼓励和支持社会办医养机构。鼓励社会力量兴办养护型、护理型和临终关怀型养老机构以及集中失智、精神疾病老年患者特色养老机构,支持规模化、连锁化运营服务类养老机构。根据市场需求自主制定价格,收费价格实行公示制,接受老人和社会监督,通过政府购买养老服务等方式持续改善养老服务水平和质量。目前,兴义市在建民营医疗机构参与的医养结合养老服务机构有桔山街道办事处笔山社区日间照料中心,机构正在完善建设中。

开展了建档立卡贫困老年人失能评估工作。面临着人口老龄化的严峻挑战,老年人口基数大,养老服务资源紧缺且分配不均。在推进养老服务业健康发展的过程中,兴义市积极开展标准化老年人失能评估,为养老机构准确量化老年人真正需求与合理配置养老服务资源提供了依据,为实现合理化、规范化地提供养老服务打下基础。2020年,兴义市60岁以上老年人建档立卡贫困老年人7000余人,全部进行了失能评估,为下一步失能贫困老年人照护工作奠定了基础。

积极完成中央资金老年人照护需求评估工作。2020年,兴义市中央资金项目需要完成老年人照护需求评估工作1000人。市卫生健康局制定了项目实施方案,明确项目开展区域,按时保质保量完成了1000例的工作任务。

积极开展宣传督导工作。按照工作安排,2020年,全市卫健系统开展了“老年人健康宣传周”、“爱老月”等系列宣传活动,有效提高了老年人健康保健意识。同时,组织专家对医养结合机构开展一次督查工作,专门督促指导医养结合机构内老年人健康管理、诊疗、救治等情况,及时发现问题、解决问题,保障了入园老年人健康管理、诊疗等系列问题。(李 杰)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿