桐梓县:对接重庆构建区域发展新格局

建好“桥头堡” 融入“双城圈”

2020年10月16日08:29  来源:贵州日报
 

成渝地区双城经济圈建设如火如荼,紧邻重庆市的桐梓县瞄准机遇,结合实际加大开放发展,打通联结成渝双城经济圈和黔中经济区经济走廊,当好黔渝开放合作“桥头堡”。

融入双城经济圈

打造“重庆工业园”

“订单越来越多,工人们正加班加点地生产。”在桐梓县贵州娄山关高新区,伍尔特电子(重庆)有限公司桐梓分公司人事主管黄启锐说。

该公司是一家德资企业,生产的微型变压器供应全球市场。今年1至7月,公司总产值为2300万元。目前,公司已将广东地区的产能转移到桐梓县。

在黄启锐看来,公司原材料从重庆运来,产品经重庆出口销售,铁路加强了贵州与重庆两地的互动往来,势必会给企业创造更多机遇。

2007年,渝南黔北一带7个区县携手成立了渝南黔北地区区域经济合作组织,并成功举办了三届渝南黔北地区经贸洽谈会。2011年,桐梓(重庆)工业园落地贵州娄山关高新区。截至目前,已建成标准化厂房45万平方米,落户企业53家,其中世界500强企业2家,规模以上企业13家,高新技术企业5家,园区就业人数达4000余人。

“为招引更多重庆优强企业参与桐梓高质量发展,今年上半年,桐梓县及园区相关领导已经带队到重庆招商十余次。”娄山关高新区管委会副主任罗远峰说,高新区在配套设施、科技创新、招商引资、企业服务等方面进一步做深、做细、做实,以更好服务企业发展,融入双城经济圈。

如今,桐梓正从产业配套、建材供应、能源补给等方面主动融入,全力以赴把桐梓建设成为重庆重要的产业配套基地、建材供应基地和能源补给基地。

融入双城农业圈

打造渝南黔北“菜篮子”

“我之前就和桐梓的牛肉干公司有合作,销售额一年1000多万元。”日前,在“桐货入渝行动·助力脱贫攻坚”农产品推介会上,重庆勤奋食品有限公司总经理肖何对桐梓的黄焖鸡、回锅羊肉十分感兴趣,期待能把更多桐梓特色农产品带到重庆市场。

因地缘相近,饮食文化相仿,近年来,桐梓县紧紧围绕“重庆所需,桐梓所能”发展定位,大力发展方竹、清凉蔬菜、生态畜牧等主导产业,配套发展经果、优质大米、食用菌等特色产业,全力打造渝南黔北“菜篮子”。

为拓展“桐货入渝”市场空间,今年以来,桐梓县举办了首届“6·6”电商购物节、“桐货入渝行动·助力脱贫攻坚”等活动,与重庆双福市场、重庆市永辉超市、盒马鲜生超市等签订了农产品产销协议,并成为“重庆市农产品直供基地”。

同时,桐梓县还成立了桐梓县黔北渝南智慧产销中心、沪遵协作桐梓县产销服务中心等,通过打通线上线下销售渠道,确保全县农产品种得出、销得了、卖得好。

“随着重庆与桐梓产销合作的逐步推进,桐梓将不断整合系列特色优质农产品,通过集中打造‘娄山关’农产品公共品牌,大力实施有机认证,严守绿色安全关口,让桐梓成为实实在在的重庆市农产品直供基地。”桐梓县农业农村局副局长李本贵说。

围绕城市新需求

打造避暑客“康养乐园”

“妹儿,你快看,那就是我在山堡社区买的房子,以后夏天住在这里好巴适哦。”在桐梓县九坝镇山堡社区,重庆游客谢林芳指着不远处正在修建的度假房,笑嘻嘻地向记者介绍道。

从游客摇身成为“当地人”,除了青山绿水、干净整洁村寨环境、适宜气温外,更重要的是浓浓的乡愁味道。

“大家对山堡社区有什么要求和建议尽管提出来,我们一定全力配合解决。”在九坝镇乡村游客业主联谊座谈会上,九坝镇党委书记赵久强详细询问游客业主入住需求。在赵久强看来,山堡社区能留住避暑游客,靠的是“客主一家”这条情感纽带。

近年来,九坝镇除加大基础设施修建力度外,还组建了乡村旅游候鸟临时党支部、乡村旅游游客业主联合调解委员会,由当地村民和避暑游客共同组建的文艺表演队、义务巡逻队等“留客”。

“九坝镇只是桐梓县旅游发展的一个缩影。目前,桐梓县游客年接待量已达2190万人次,旅游成为推动桐梓文旅产业高质量发展的强大动力。”桐梓县文体旅游发展中心副主任刘明禄说,围绕重庆游客的需求,该县出台《桐梓县乡村旅馆星级评定标准》,努力让乡村旅馆实现标准化建设、规范化管理。

目前,桐梓县已创建了13个A级景区,打造了官仓绿地、马鬃农旅、枕泉翠谷等11个高端旅游度假区,建成乡村民宿1917家。同时,为重庆避暑游客量身定做旅居度假房765万平方米,建成旅居度假房100万平方米(计1.7万套),销售1.35万套,重庆客购买比例达95%,已入住4万余人。逐步实现从乡村避暑游向康养度假游的转变,积极把桐梓打造成重庆客的“康养乐园”。(贵州日报天眼新闻记者 冯倩)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿