张译范伟飙戏《一秒钟》 张艺谋亲笔信宣布定档11月27日

2020年10月15日11:22  来源:封面新闻
 

张艺谋总监制的电影《我和我的家乡》上映14天,狂揽22.29亿票房,成为国庆档最为热门的电影。徐峥导演的《最后一课》单元中,范伟饰演的乡村老师与张译饰演的村干部,碰撞出了“二加二等于掰”的火花,令人笑中带泪。

如今,两位演技派再度合作飙戏,他们将在张艺谋执导的现实题材电影《一秒钟》里,因为一场电影结下不解之缘。

10月14日,片方曝光一封张艺谋导演的亲笔信作为定档海报,官宣定档11月27日全国公映。张艺谋写道:“总有一部电影会让你铭记一辈子,铭记的也许不仅仅是电影本身,而是那种仰望星空的企盼和憧憬。”用这部电影,送给十里八乡所有热爱电影的人。

剃光头、减到110斤

张译这次要拿奖了吗?

正如片中的放映员范伟所说,“咱们这个地方放场电影,那可是大事”。电影的故事发生在胶片时代,看电影是当时人们重要的精神仪式。西北腹地,没赶上放映场次的张九声认为那盘胶片中残留去世女儿的“一秒钟”影像,由此展开一场疯狂的寻找胶片之旅,并与流浪儿小吉林(刘闺女)因一场电影结下了不解之缘。

为了演好这个角色,张译在开机时剃了光头,身形消瘦,减重到只有110斤。这位失去女儿的父亲,将悲伤和隐忍的情绪,都藏匿于一双眼睛之中。亮相之后,无数影迷打call,期待张译获奖。

预告以一种轻松诙谐的方式展现了一场放映事故。由于技术原因,电影无法如常放映。放映员范电影动员全民齐力抢救电影,从两面冲洗到擦拭风干,胶片影像愈发清晰。同时,在抢救胶片的过程中,张九声和刘闺女的冲突故事也由此展开,二人互找麻烦的纠葛令人好奇。预告结尾,随着范电影的一句“抢救工作成功啦,电影可以放了。”大幕落下、灯光亮起,礼堂里的观众欢呼雀跃,众人翘首以盼,电影即将开场,也将观众带回到那个光影世界之中。

00后谋女郎刘浩存

流浪儿上演银幕首秀

除了张译和范伟两大实力戏骨再度携手,同框对飙献上精湛演技;“00后谋女郎”刘浩存上演银幕首秀,片中饰演的流浪儿形象惊喜亮相。

2018年7月开机的时候,刘浩存只有18岁,这是她第一次担任电影女主角,剧照中她化身流浪儿刘闺女,多次试图偷胶片,与张译斗智斗勇,令人啼笑皆非。此后,她又与张译合作出演张艺谋的谍战电影《悬崖之上》,成为继巩俐、章子怡、周冬雨之后又一位张艺谋多次合作的“谋女郎”。

张艺谋亲笔写信

送给爱电影的人

“每一个导演心中都有一团燃烧的火,永远不会熄灭,这就是电影。”继2014年《归来》之后,张艺谋导演携多年合作的幕后团队,重拾现实主义题材,讲述一段深藏在记忆中的光影故事。

发生在西北腹地、风沙连天的《一秒钟》,被认为或带有张艺谋个人的亲身经历元素。他用写笔信的方式,为大家介绍这部新作:“我永远也忘不了小时候看电影时的某种情景,那种难言的兴奋和快乐就像一场梦。电影陪伴我们长大,梦陪伴我们一生。”

年过七旬的老谋子,最近格外高产,除了监制《我和我的家乡》,《一秒钟》定档以外,还有《悬崖之上》《坚如磐石》制作完成即将上映,令人期待。(封面新闻记者 曾洁)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿