贵州习水:工会助力外出务工人员稳岗就业

李宇

2020年10月15日12:16  来源:人民网-贵州频道
 

工作人员给外出务工人员测量体温。习水县总工会供图

今年2月,元宵节已过一周有余,贵州省习水县居民任真友心急如焚。以往这个时候,任真友已返岗多日,但受突如其来的新冠肺炎疫情影响,任真友返岗遥遥无期,时常为接下来的生计发愁。

了解情况后,习水县总工会发挥了工会在晋江外出务工服务工作站的“桥头堡”作用,主动与福建省晋江市人社局对接,联系了福建的一家企业。2月17日,任真友随习水县第一批外出务工就业人员抵达晋江,并顺利进入一家企业务工。

在习水,如任真友的事迹比比皆是。习水县是传统劳务输出大县,外务工人员达21万多人。今年年初,受新冠肺炎疫情影响,全县将近一半以上的外出务工人员返乡过年后,遭遇外出务工返岗难问题。这对刚脱贫不久的的习水来说,是一次严峻的考验。

为引导外出务工人员稳岗就业,习水县通过县总工会在福建晋江、广东深圳建立的工会法律援助工作站的示范带动下,分别在习水籍务工人员相对集中的福建省厦门市、晋江市,广东省深圳市、东莞市,浙江省温州市,江苏省苏州市,贵州省贵阳市,云南省昆明市,重庆市,上海市等地派驻了10个外出务工服务工作站,负责对接各地的用工企业,为务工人员谋求就业岗位。

习水县组织外出务工人员集中返岗。习水县总工会供图

对内,习水县建立了县级用工信息推送平台,全县26个乡镇(街道)新成立或以挂靠形式全部建立劳务公司,村居则建立了外出务工工作站或劳务协会,摸清就业底数,精准为返岗难或待业人员推荐就业岗位,打通服务外出务工人员的“最后一公里”。

作为服务广大职工的群众组织,在保障外出务工人员就业上,习水县总工会主动出击:发动习水籍外出务工能人、积极对接企业和各地总工会,收集企业用工信息,随后通过乡镇建立的劳务公司,将用工信息推送给广大群众。

对外出务工返岗就业人员,习水县总工会、县人社局牵头,集中对路线相同、人数较多的,组织专车送到输入地。今年2月,习水县总工会和县人社局整合资源,在其他部门的协同下,首批组织39辆大巴、800多名务工人员踏上就业路,并有随车人员解决务工人员旅途中的突发问题。许多外出务工人员纷纷表示:外出打工多年,还是头一次享受这种待遇。

习水县组织外出务工人员集中返岗。习水县总工会供图

据不完全统计,今年以来,通过工会等多部门协作,习水县累计收集对接省外用工信息6万多条,有组织转移就业10850人。其中仅工会收集的用工信息就有1万多条。

“输出去”是第一步,“稳得住”才是关键。为了让习水籍外出务工人员在就业地站稳脚跟,习水县在每个派驻外出务工服务工作站均成立了“一会五中心”,即下设商会、群团服务中心、维权救助中心、禁毒服务中心、培训就业服务中心、招商服务中心,为习水籍外出务工人员提供劳动维权、就业信息、技能培训等服务。

今年7月,习水籍工人杨龙飞在泉州市某酒店工作时不慎从架子上摔下来,随即被送往医院抢救。在高额的治疗费用下,杨龙飞的父亲找到了习水县驻晋江工作站请求援助。工作人员也积极为杨龙飞的家属出谋划策,待杨龙飞出院后,按照程序开展法律援助。

习水县组织外出务工人员集中返岗。习水县总工会供图

无独有偶,前不久,在泉州务工的袁必金等人因用工企业的薪资待遇问题提出辞职,却遇到企业的阻拦,袁必金等人只能选择放弃被押一个月的工资而自动离职。随后,这一情况引起了晋江工作站陈开均的关注。为了帮助工人讨回这笔钱,陈开均东奔西走,通过调查取证,与企业多次接洽后,最终,企业同意结算该批工人工资。

今年以来,习水县驻省外务工服务工作站共为习水籍务工人员调解案件5件,接待务工人员来电来访120人次,代写法律文书7件,处理非诉讼5件,涉及金额120万元。

就业是民生之本,一头连着老百姓的“饭碗”,一头连着经济社会发展。针对外出务工人员工作,习水县充分发挥了工作站的“桥头堡”作用,内外联动,切实保障外出务工人员权益,增强外出务工人员幸福感、归属感。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿