习水县双龙乡

精准监督确保群众稳就业

2020年10月15日09:21  来源:贵州日报
 

习水县双龙乡纪委围绕劳动力就业、技能培训、组织外出务工等强化日常监督检查,确保全乡就业工作稳步推进,以强有力监督保障打赢脱贫攻坚收官之战。

该乡通过实地走访群众,了解帮扶干部帮助贫困户落实就业、务工意愿登记、推荐就业、村集体产业吸纳本地贫困劳动力等情况,监督干部履职到位,切实解决贫困劳动力就业问题,稳定收入,巩固脱贫成效。今年以来,全乡贫困劳动力人口1977人中,外出就业1647人,本地集体经济组织等就业172人,贫困劳动力就业率达到92%。

通过对培训宣传发动、对象确定、班次进展、补贴发放等情况精准监督,督促相关部门切合本地实际的产业类别开展针对性培训,使就业政策落地落实,确保劳动力技能培训发挥实效。全乡共开设花椒种植、麻羊养殖、厨师技能培训150余人。

通过监督人社部门调度工作情况、在家劳动力登记情况、疫情返乡劳动力情况等,督促有关职能部门、责任人采取有力举措,全力组织外出务工人员就业工作,全乡劳动力人口7908人,统一组织输出34人,已就业人口6418人,就业率达81%。 (简旭东)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿