安顺市数字政府建设提升服务效能

2020年10月15日08:42  来源:贵州日报
 

本报讯 (记者 杨小友)今年,安顺市持续强化政府网站“信息发布、解读回应、互动交流、办事服务”四大功能,推动政府网站与政务服务网深度融合,加速数字政府建设步伐,提升政务服务效能。

安顺市将政府网站作为政务公开的第一平台,持续优化政府网站平台功能,做好政府网站信息内容建设文章,全面推动政务公开,政府透明度水平不断提升。

运用好政府网站平台。重要政策文件按重大决策预公开规定广泛公开征求公众意见,开设文件修改废止、规范性文件备案审查、文件清理结果等栏目,全过程公开政策文件的立、改、废信息,要素更加齐备、公开更加及时、分类更加清晰,决策公开力度更大效果更好。

调整优化政府网站政务公开栏目。对重点领域信息分类组织公开,不断提升政府信息公开“含金量”。

进一步创新政府公报传播方式。在推进政府公报上网和历史公报数字化的基础上,推出面向公众的“政府公报微信小程序”,不断丰富政府公报阅读方式,促进政府公报数字化移动化,更好地传达政令、宣传政策、指导工作、服务社会。

建设服务强、效率高的政府网站。安顺市深化“放管服”改革,推进“互联网+政务服务”“一网通办,一次办成”工作,推进政府网站与政务服务网深度融合,网上服务能力大幅提升。截至今年9月,贵州政务服务网安顺市站点覆盖市县乡村四级,进驻部门1534个,进驻政务服务事项53172项;打通业务系统65个,290个事项接入贵州政务服务网运用,具有审批权限和公共服务职能的9000余名工作人员通过贵州政务服务网业务平台为个人、企业提供政务服务事项办理服务。

同时,安顺市政府网站搭建网络问政平台,畅通便民互动服务渠道。“市长信箱”平台自2002年开通以来,受市长委托受理公民、法人和其他组织对安顺市人民政府及政府工作部门的意见和建议,为广大人民群众提供便民咨询服务,共处理回复群众来信1.2万余件,解决不少群众关心的热点、难点、疑点问题,一批咨询、投诉、反映、建议等问题得到处理和解决。

安顺市统筹管理全市政府网站,提升政府网站发展水平。今年,安顺市政府对全市部门、县区进行政务公开标准化规范化改造,统一视图标准以上率下,带动36个政府部门、8个县区政务公开水平不断提升。

政府网站赋能,安顺市数字政府建设提速,持续提升政府网上履职能力和服务水平。2019年,在省政务公开第三方评估考核中,安顺市获评优秀,西秀区、紫云自治县政务公开工作分别获评全省县区政府优秀单位。今年,贵州省网上政务服务能力评估报告出炉,安顺市政务服务能力排名全省前三。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿