不让一户受灾群众致贫返贫

2020年10月13日09:15  来源:贵州日报
 

“还好有补助金,要不然我真是不知道该怎么办。”看着眼前干净宽敞的新房子,饶光祥脸上满是笑容。但一提及那场火灾,饶光祥就愁容满面。

饶光祥家住桐梓县夜郎镇中山村,4月14日晚上11点过,因家里电路老化引起火灾,一瞬间所有东西都被烧光了,大半辈子的心血就这样没了。“幸好人没事。”回想起那场火灾,饶光祥至今仍觉庆幸。

“真的很感谢现在的好政策,让我得到了及时救助。”4月15日,接到灾情报告后,桐梓县应急管理局会同承保公司第一时间深入受灾现场核查灾情。饶光祥家为建档立卡贫困户,为帮助饶光祥渡过难关,县应急局为饶光祥解决大米300斤,棉被2套,食用油2桶等生活物资,确保饶光祥基本生活有保障。

同时,为确保受灾群众毁有所建、住有所居、减灾安居,县应急管理局督促承保公司立即启动政策性农房灾害保险理赔程序,及时将理赔资金落实到位,并按程序启动因灾倒损住房恢复重建工作,避免了饶光祥因灾致贫返贫。在得到相应的理赔和捐助后,很快饶光祥的新房子就修好了。

饶光祥就是贵州推进减灾扶贫助力脱贫攻坚的受益者之一。贵州作为全国脱贫攻坚主战场,也是全国受自然灾害影响最严重的省份之一。为有效防范因灾致贫返贫,做好减灾扶贫工作,贵州省委、省政府多次部署安排,省应急管理厅也积极探索,强化核灾救灾和防贫监测,着力推进减灾扶贫,迅速组织研究制定进一步做好防灾减灾助力脱贫攻坚的系列举措,将推动防灾减灾救灾工作与打赢脱贫攻坚战深度融合。

沙发、茶几、电视机、空调等家用电器一应俱全,阳光透过窗户洒进房屋,看起来宽敞又明亮,这是王克周的新家环境。

王克周原居住在从江县加勉乡别鸠村。6月8日凌晨,从江县突降特大暴雨,导致加勉乡别鸠村受灾严重。经专业机构鉴定,暴雨造成加勉乡别鸠村存在重大地质灾害隐患,全村134户528人急需整村搬迁安置。

针对此情况,从江县制定相应措施,用半个多月的时间,将别鸠村134户受灾群众全部搬迁到该县美娥社区等6个易地扶贫搬迁安置点,且安置点房屋内配备沙发、茶几等基本家具。同时,发放临时救助金,让所有受灾户基本生活、安全住房得到有效保障,没有出现一户因灾返贫的现象。

今年以来,全省陆续遭受了不同程度的旱灾、风暴灾、洪涝及其引发的地质灾害等自然灾害,受灾严重。灾情发生后,贵州各级党委、政府积极行动,全面排查,摸清底数,统筹做好受灾群众基本生活保障和灾后恢复重建等工作,着力解决受灾群众生活问题,助力群众建设新家园,确保所有已脱贫建档立卡贫困户和边缘户不因灾返贫、致贫,全省剩余未脱贫贫困人口如期全部实现脱贫,按时高质量打赢脱贫攻坚战。

据了解,今年汛期,我省申请到中央自然灾害救灾资金1.55亿元,支持受灾地区抗洪抢险救灾工作。并及时启动省Ⅳ级自然灾害救助应急响应2次、Ⅲ级应急响应2次,先后协调组派30余组次工作组赶赴重灾区查看灾情,调研督导各地开展应急救灾救助工作。

同时,省应急厅还加强对灾情信息的调度、报送与审核,突出重点倾斜,对贫困地区帮扶力度不断加大。并加大农房保险政策倾斜,承保公司在开展理赔过程中,对全省建档立卡贫困户,省级统保部分理赔时,在原保额的基础上,提高10%的标准给予赔付,仅2020年就累计向受灾农户理赔兑现5019万元,有效增强了因灾倒损住房恢复重建资金保障能力。

同时,督促指导灾区认真落实恢复重建补助,及时组织恢复重建因灾毁损住房,妥善安置受灾群众,保障受灾群众住房安全。目前,全省各地上报因灾倒塌需重建住房1854户,已开工1349户,开工率73%,已竣工871户,竣工率47%;损坏需修缮住房47509户,已开工47271户,开工率99.5%,修缮完成46859户,修缮率98.6%。(贵州日报天眼新闻记者 毕文君)

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿