经济暖意彰显治理智慧(人民论坛)

李 拯

2020年10月12日08:43  来源:人民网-人民日报
 

国庆中秋双节同至、家国同庆,全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;国庆档票房达39.2亿元;国内旅游收入4665.6亿元;全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元。黄金周火爆的大众消费、回暖的各类数据,既展现着疫情防控的成效,更彰显了中国经济的韧性和活力。

宏观数据的背后,是一个个具体而微的富有生机和活力的场景:在各个景区,游客排起了长队;在城市街巷,餐饮店门前人头攒动;在电影院,人们共度美好时光。美国彭博新闻社网站报道称,在这个“十一”黄金周,很多人乘坐飞机出行,“显示出中国对经济复苏和疫情防控的信心”。

今天的成绩说明,集中精力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,这一决策是多么正确而富有远见。对于关闭离汉通道,习近平总书记强调,“作出这一决策,需要巨大政治勇气,但该出手时必须出手,否则当断不断、反受其乱。”正是因为中国果断有力阻击疫情,集中力量夺取全国抗疫斗争重大战略成果,才为经济社会的长期稳定发展创造了条件。统筹全局、谋划长远,其中不仅蕴含着高超的治理智慧,更需要巨大的决断魄力。

今天的成绩说明,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,这一部署是完全正确的,也彰显着我们的制度优势。中国始终从总体上把握疫情防控和经济社会发展的关系,不是把二者割裂开来,而是致力于将二者统筹兼顾、统筹推进。疫情防控好了,可以为经济社会发展创造条件;经济稳定复苏,则可以为疫情防控提供物质基础。事实证明,坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,在两者之间找到统筹兼顾的路径,就一定能够实现“双胜利”。

中国古人讲,岁寒,然后知松柏之后凋也。看待一个国家的发展同样如此,不仅要看风平浪静时的样子,更要看风狂雨骤时的表现。中国经济经历了疫情的“压力测试”,充分说明中国经济具有强大的韧性和抵御风险的能力,充分证明以习近平同志为核心的党中央具有驾驭经济发展、处理复杂局面的高超智慧与娴熟能力。当前,疫情全球大流行使得世界百年未有之大变局加速变化,我国还会面对更多逆风逆水的外部环境,但克服疫情影响并推动经济稳定复苏的发展成绩说明,中国完全可以走上坡路、开顶风船,历经风浪最终抵达梦想的彼岸。

回顾历史,中国经济一直都是在克服困难中发展壮大的。汹涌而至的疫情不仅没有冲垮中国经济,反而让中国经济在经历冲击后变得更加健壮,让中国社会更有凝聚力、更有自信心。面对风险挑战,中国经济将继续逆风飞翔,延续长期向好的态势。

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿