9月末我国外储规模 达31426亿美元

2020年10月09日10:39  来源:经济参考报
 

根据国家外汇管理局最新公布的数据,截至2020年9月末,我国外汇储备规模为31426亿美元,较8月末下降220亿美元,降幅为0.7%。

国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英表示,9月,我国外汇市场供求基本平衡,跨境资金流动总体稳定。国际金融市场上,受境外新冠肺炎疫情反复、主要国家货币和财政政策等因素影响,美元指数小幅上涨,资产价格涨跌互现。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模有所下降。

中国民生银行首席研究员温彬也表示,估值变动方面,从主要汇率变动上看,8月美元汇率指数上涨1.9%;主要非美元货币对美元整体呈贬值态势,欧元兑美元下跌1.8%,英镑兑美元下跌3.4%。从资产价格上看,全球主要资产价格涨跌互现。以美元标价的已对冲全球债券指数上涨0.4%;股票指数整体下跌,标普500指数下跌3.9%,欧元区斯托克50指数下跌2.4%,日经225指数微弱上涨0.2%。综合考虑汇率折算和资产价格变化效应,本月外汇储备形成估值损失。

他还表示,真实贸易和跨境资本流动方面,虽然海外经济整体有所恢复,经济景气指数较高,但不稳定不确定因素明显增多,贸易保护主义、单边主义、地缘政治等仍会对我国出口产生不利影响。而受近期资本市场波动影响,9月北向资金总体呈现流出态势。根据Wind资讯统计,9月北向资金累计净流出327.7亿元。因此,跨境资本流出也在一定程度上导致了本月外汇储备规模的回落。

温彬称,虽然9月外汇储备规模环比回落,但外汇储备规模仍比年初高364亿美元。在疫情导致全球经济复苏前景不明朗、金融市场波动加剧、跨境资本流动更易频繁的情况下,外汇储备规模月度间的涨跌波动属于正常现象。

王春英也表示,当前,境外疫情和世界经济形势依然复杂严峻,不稳定不确定因素明显增多。但我国已进入高质量发展阶段,经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,我国经济潜力足、韧性大、活力强、回旋空间大、政策工具多的基本特点没有变,我国发展具有的多方面优势和条件没有变,有利于外汇储备规模总体稳定。(记者 张莫 北京报道)

(责编:陈晶晶、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿