贵阳孔学堂举行祭孔典礼暨开笔礼活动

2020年09月29日08:28  来源:贵阳日报
 
参加开笔礼的小学生额间被点上朱砂。
参加开笔礼的小学生额间被点上朱砂。

本报讯 9月28日,在孔子诞辰2571周年之际,贵阳孔学堂2020(庚子)年祭孔典礼暨开笔礼活动举行。

当天上午,孔学堂礼仪广场上,在厚重的鼓乐中,祭孔典礼分为“祭礼、颂礼、开笔礼、市民祭拜”四个篇章依次进行。来自省内外的专家学者、孔子后裔代表、市民代表等600余人,在庄严肃穆的气氛中致敬先贤。

祭孔典礼是华夏民族为了尊崇与怀念孔子举行的隆重祀典,旨在追思先贤,崇德尚礼,弘扬传承中华优秀文化。其中,“开笔礼”作为筑城“四礼”之一,是少年儿童开始识字习礼、接受启蒙教育的仪式,俗称“破蒙”。

在“破蒙启智 人生始立”开笔礼环节,来自贵阳市野鸭小学的50名小学生代表身着汉服,正衣冠、拜先师、朱砂启智、学写“人”字,并在长者的祝辞中完成了“人生第一大礼”,迈出了求学第一步。

随后,观礼的市民代表缓步进入大成殿,向孔子坐像敬献鲜花,完成拜祭追思先贤之礼。

(贵阳日报融媒体记者 刘辉 文/图)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿