贵州习水:千人共享羊肉盛宴

2020年09月28日10:25  来源:人民网-贵州频道
 
麻羊火锅 罗金 摄
麻羊火锅 罗金 摄

秋收正当时,应赴一场美食之约。9月27日晚,以“丰收迎小康·习水品麻羊”为主题的首届黔北麻羊美食节在希望城时代广场举行,与会领导、嘉宾、新闻媒体记者、游客与当地农民群众围坐一团,同吃一桌菜、共饮小习酒,人头攒动,热闹非凡,红烧羊肉火锅、羊肉粉、烤羊肉串等食物飘香四溢,呈现出一派欢乐喜庆的氛围。

活动现场,千人共享羊肉盛宴,场面宏伟壮观,食客们大快朵颐,纷纷举起甘甜醇厚的习酒,喜悦之情溢于言表。黔北麻羊是习水颇具代表性的特色食品,佐以天然植物香料,采用本地特色烹饪工艺精制而成,久负盛名。

“太安逸了!羊肉味道特别巴适。”袁先生特意从重庆前来参加活动,品尝完习水羊肉火锅后激动地说,“味道非常正宗,麻辣鲜香没有羊膻味,还能在这结识新朋友,感到十分高兴。”与此同时,无论是为“羊”而来的食客,还是不远千里的游客,除了免费品尝羊肉火锅、羊肉粉、习酒外,还观赏歌舞、杂技、器乐串烧等文艺演出。

黔北麻羊是贵州喀斯特地区独有的地方优良山羊品种。近年来,习水县立足资源禀赋,发挥比较优势,选准黔北麻羊为建设全省山地生态畜牧业第一大县的优势单品,通过产业政策、扶贫政策、项目支持等叠加扶持,大力推动麻羊全产业链发展,产业基础初步形成。截至目前,全县麻羊存栏量已达28.5万只。黔北麻羊不仅是生态绿色的畜禽佳品,更是助农脱贫增收、拉动县域经济增长的优势支柱产业。目前,习水已在26个乡镇(街道)发展麻羊养殖专业村10个、养殖加工企业6家,辐射带动1.3万户5.32万名群众参与麻羊产业,助力脱贫增收。(文/晏小敏)

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿