道真大磏镇

党员带头种辣椒产业发展火起来

2020年09月27日09:13  来源:贵州日报
 

在道真自治县大磏镇福星村的辣椒种植基地,火红的辣椒挂满枝头,村民们忙碌着采摘。

“过去,年轻人都外出务工,地荒了不少,是文德进副主任多次联系大家,把这里建成了辣椒基地。平时在基地务工,家里也种了2亩辣椒,一年下来,2万元的零用钱有了!”福星村龙井湾组村民李开斌说。

“作为一名本地党员干部,就该让好地充分发挥效益!”文德进是福星村村民委员会副主任,他多方打听,细致思索,决定带头示范,于是流转了土地建基地,带动群众种辣椒挣钱。

在福星村党支部引领和村党员干部带头示范下,今年村委组织群众共种植辣椒380余亩,建成辣椒示范基地2个。目前已采收16万斤,预计还可采摘6万斤,收入达50余万元,其中惠及农户23户,贫困户11户。

随着辣椒丰收,群众也尝到了甜头,他们表示,明年自己也要种辣椒。福星村辣椒产业“星星之火”已经形成。

近年来,大磏镇充分发挥农村基层党组织在农业产业革命中的战斗堡垒作用,依靠基层党组织建设,走“党支部+基地+农户”产业化路子,村党员干部带头建基地发展产业,掀起了一场振兴农村经济的产业革命,促进农业增效、农民增收,全面巩固脱贫攻坚成效。 (叶磊)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿