罗兴兵:“触网”圆梦不忘反哺家乡

2020年09月25日21:53  来源:贵州日报
 

“人体动态千变万化,作画时要清楚确定某一具体动作,想得越细画起来越容易......”走进白云区牛场布依族乡石龙村的一间农宅内,罗兴兵正将手机镜头对准素描笔记绘本,通过直播教大家画画。

“从小就喜欢画画,一直有一个‘画家梦’。早年,干木工时结识了一位绘制木版画的老师,得益于他的熏陶、传教,我的技艺日益见长。去年6月,抱着‘玩一玩’的心态,我悄悄在抖音、快手等网络短视频平台上开了账号,并晒出自己的作品。”

罗兴兵今年35岁。起初,他的画风多是风景类,鲜为人知。渐渐地,他发现素描、速写等风格似乎更令人青睐。

“没想到真‘火’了!现在,很多网友通过线上发照片的形式邀我作画,我按照片画好后再给他们快递过去,一张120元,大概3天左右可以完成交易。还有来自新疆、吉林、云南等地的网友,自费邀我开班传授绘画技巧。”说罢,罗兴兵拿出手机展示道:“目前,我的网络短视频平台关注人数已超过22万。”

爱好成为自己的事业,罗兴兵很开心。“之前在汽配行业打拼过。今年受疫情影响,同时为了照顾年迈的父母,索性就不出去了,在家搞起了直播带货,更专注‘以画为生’。”罗兴兵说,自今年3月启动直播卖画、教画以来,自己累计增收近7万元,已接收全国各地300余名学员。

“不久前,我还透过直播帮朋友卖了一些干辣椒,两小时盈利6000多元。”良好的口碑,真实的流量,让罗兴兵动起了其他心思:“村里的青辣椒丰收季也快到了,我准备把它们亮相网上,通过短视频和直播把它们推向更大的市场,增加大家的收入。”

石龙村地处白云区东北部,海拔较高,早晚温差大,种植的青辣椒因体长椒香、皮薄籽少而获名“长生椒”,并于2018年通过北京第三方检测机构“无重金属、农药残留检测认证”。去年,该村种植的114亩长生椒喜获丰收,通过电商、超市、学校等对接等渠道,累计销售57万斤、增收102万元。

目睹时下直播带货的“狂热”,擅长营销的罗兴兵认为:“不光长生椒,土豆、脆柿等蔬果也可以通过直播卖出去,让更多的人分享我们家乡的好东西。”

贵州日报当代融媒体记者 杨唯

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿