南明区基层政务公开应用服务及管理一体化平台上线

2020年09月25日09:14  来源:贵阳日报
 

本报讯 9月23日,南明区基层政务公开应用服务及管理一体化平台上线仪式举行,标志着南明区基层政务公开标准化规范化工作再上新台阶。

作为全国基层政务公开标准化规范化100个试点单位之一,为扎实做好政务公开标准化规范化工作,南明区以基层政务公开试点为契机,以“打造数智南明,助力社会治理创新应用区建设”为目标,在平台建设、应用服务、管理监督等环节着重发力,于2020年8月启动南明区基层政务公开综合应用服务及管理一体化平台建设。

在平台建设中,南明区严格按照基层政务公开标准化规范化工作要求,坚持“标准引领、需求导向、依法依规、改革创新”的基本原则,围绕“目录梳理、制度编制、平台建设”三个维度,建设“三维十一项”应用服务体系,梳理了一套完整、全面的基层政务公开目录体系,编制了一册深化政务公开管理执行的流程制度,重点建设功能完备、管理高效、服务全面、多端互联、数据同源的9个平台应用,筑牢政务公开基础,着力将南明区打造成全省基层政务公开标准化规范化先进性示范区。

同时,平台围绕23个公开领域,梳理了完整、全面的基层政务公开清单目录;围绕政策解读、回应关切、政民互动、依申请公开、监督考核等管理工作编制了相关流程制度管理办法;围绕基层政务公开标准化规范化要求,开设了南明区基层政务公开标准化规范化主题频道、部门乡镇政务公开主题频道、走进南明主题频道、政府开放日主题频道,实现政务信息的全方位、一站式公开。此外,平台着重打造“明”“答”“搜”“荐”“问”“融”“评”“看”八大特色应用,全面提升用户体验。

下一步,南明区将聚焦标准引领,找准深化政务公开的着力点,将政务公开作为打造法治政府、透明政府和服务型政府的重要基石,不断开拓公开新层级、探索公开新方式、打造公开新模式,形成可复制可推广的基层政务公开“南明模式”,着力构建开放透明的高效政府,切实提升人民群众的满意度和获得感。

(许巧英 陈涛 贵阳日报融媒体记者 冉婷林)

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿