贵州航投集团:打造以“四大工程”为载体的人才培育新模式

2020年09月25日11:39  来源:人民网-贵州频道
 

近年来,贵州航投集团党委始终坚持“以人为本、育人为先”理念,把教育培训工作放在建设高素质干部人才队伍的重要位置,形成了以“四大工程”为载体的干部人才培育新模式、新体系,激活了人力资源优势,助推集团改革发展取得新成效、新业绩。

全力实施“素质提升工程”

近年来,贵州航投集团党委把全员教育当作一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界,在实践中逐步形成常态化学习“三三制”原则。

坚持“三个字”。一是贯穿一个“恒”字,一如既往抓好政治理论和党的路线方针政策的学习;二是突出一个“钻”字,见缝插针找机会学,创造条件学;三是体现一个“用”字,做到学用结合、学以致用、以用促学、学有所获。

强调“三个新”:一学“新理论”, 按照提高政治素质的要求,坚持不懈抓好党的最新创新理论的学习;二学“新方法”,按照完善知识结构的要求,认真抓好现代经济、前沿科技、前沿管理知识的学习,运用好现代经营管理新理念和新方法不断拓展知识面提升新境界;三学“新观点”,按照提高企业核心竞争力的要求,与国际惯例接轨,触摸世界前沿理论,以新观点碰撞出新思路新观点新智慧。

做到“三结合”。一是“集中学习和业余自学”相结合,严格落实党委理论学习中心组学习制度,坚持党委会第一议题是及时认真学习中央和省委的重要战略部署,并对班子成员提出撰写心得体会、读书笔记、调研报告的相关要求。二是“引进来与走出去”相结合,借脑融智,为班子成员“补脑”。通过外出培训、参观考察等为班子成员“充 电”。三是“理论与实践”相结合,将学习成果转化为锐意进取、不断开创改革发展新局面的能力。

有效开展“资源整合工程”

作为贵州首创,全国不多的六大版块民航投资类企业,贵州航投集团面对组织机构缺、机制融入慢、新进员工多等问题,选人用人需求愈发强烈,呼唤一支高素质干部人才队伍以更好适应企业改革发展。为此,贵州航投集团党委注重各方面资源的整合,努力实现培育成果最大化。

整合信息资源。贵州航投集团党委以现代传媒和网络技术为依托,与国内先进地区对接,通过企业官网、“学习大讲堂”、《航投先锋》杂志、微信公众号等载体积极构建科学理论的学习平台、先进文化的传播平台、企业信息的交流平台、党建资源的共享平台、先进形象的展示平台和有效机制的构建平台,改变以往点对点、线对线、面对面的传统教育模式,形成网络化、多角度、广覆盖、强渗透的现代培训教育格局。

整合人力资源。贵州航投集团党委在制定培训教育总规划的基础上,由员工切合自身特点、企业需要和职业生涯制定个性化学习计划。分门别类,因材施教,通过开展“战略工程、重点工程、基础工程、希望工程”分级分类培训,对集团班子、中层干部、技术技能人才和优秀年轻干部做到培训全覆盖,使教育培训成为 “抓什么学什么、缺什么补什么”的“精准滴灌”教育,全面提升干部人才队伍专业素质和能力。

整合组织资源。公司团委牵头实施“振兴青年计划”,全面开展“一书一课一交流”“人人都是好老师、人人都能上讲台”活动,每月组织学习一本书、上一次培训课、开展一次思想交流活动, “书香航投”在全集团蔚然成风,自觉学习成为员工一大好习惯。公司工会牵头实施“创建学习型组织、争做知识型员工”素质工程,各单位结合实际开展“导师带徒”“素质拓展”等丰富多彩的岗位和技术技能培训活动。逐步使干部职工实现一种经历向多种经历的转变,一种能力向多种能力的提升,一种素质向多种素质的拓展,大大增强了教育培训的工作效果。

逐步培育“品牌塑造工程”

通过塑造和展示品牌,让集团教育培训工作更具辐射性、穿透性,更能充分发挥综合效应,达到事半功倍的效果。当前,贵州航投集团党委着力打造“多彩航投”之“精·靓·风·华”党建品牌体系,深入推进“精彩航投--红心向党作引领”(党委品牌) “靓彩航投--匠心独具树典型”(工会品牌)“风彩航投--青春聚力心向黔”(团委品牌)“华彩航投--黔程领航耀未来”(业务品牌)等系列品牌建设工作,使党政工青,品牌共进,同频共振,共同推动企业高质量发展。党委层面,积极打造党建引领好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好的“四好”领导班子;党支部层面,积极打造学习型、服务型、发展型、创新型、效能型“五型”党支部;党小组层面,着力打造“空中党旗”“黔秀”“匠心”等子品牌。

贵州航投集团党委以品牌铸魂、以品牌汇智,增强了干部员工的责任感、使命感和荣耀感,取得积极成效。

扎实推进“创新增效工程”

创新是企业教育培训工作适应新形势、迎接新挑战、创造新业绩的重要途径。贵州航投集团党委通过创新增效,充分体现教育培训工作的现实价值和实践意义。

机制创新。教育培训工作做到“三结合”,即日常教育与主旋律教育相结合、正面灌输与丰富多彩的群众性教育活动相结合、思想政治教育与培育员工主人翁意识、强化民主管理相结合。教育培训工作形成“一二三四”模式,即“一个中心”是以企业的生产经营和改革发展为中心;“两个一致”是公司全体员工的思想要与党中央保持高度一致,与集团党委工作思路保持高度一致;“三个服务”是教育培训工作要服务于国家和企业改革发展大局,服务于公司的生产、经营、管理工作,服务于广大员工群众工作学习生活;“四个协调”是协调员工与国家、员工与企业、员工与社会以及员工与员工间的关系,使得教育培训工作与企业生产经营和改革发展“思想合一、组织合一、决策合一和行动合一”。

载体创新。通过拓展 QQ 群、微信群等“微教育”平台和内容,创新学习方式,提高学习实效,率先在国企探索将经济激励中的 “三大积分”(支部党员积分、“学习强国”平台积分和薪酬晋级晋档积分)整合,全方位激励干部、党员学习热情,使广大干部、党员、群众学习热情高涨。创新主题党日召开模式,通过谈感想、温誓词、过政治生日、到脱贫攻坚一线访贫问苦、帮扶志愿等丰富多彩形式,寓教于乐、寓教于常,全面教育人、启发人。

贵州航投集团成立两年多来,通过积极实施“四大工程”锻造高素质干部人才队伍,为集团生产经营和改革发展提供坚强的人才保障,为企业科学健康高质量发展夯实了基础。 (贵州航投集团) 

(责编:郜林筱、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿