中科院成立哲学研究所

张航

2020年09月25日09:07  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 张航)昨天,中国科学院哲学研究所在京成立。该所将致力于探讨现代科学的哲学基础和当代科技前沿中的哲学问题,开展研究和人才培养。除了正常招收研究生外,中科院哲学所还将考虑向中国科学院大学的本科生提供第二学位教育。

  中国科学院院长白春礼表示,要拥有关键技术,就需要有独创的、敢为人先的科学思想和科学理论,中国的科学发展要实现阶段性跨越,就必须紧扣科学前沿中的基本问题进行开拓和创新,而不能只是在已建立的概念体系和研究路径上跟踪国际上的工作。为此,科学家必须提升自己的创造性思维能力。在这一过程中,哲学思维的训练非常重要。

  中国科学院副院长、国科大校长李树深介绍,中科院哲学所将以哲学家和科学家共同关切的重大问题为研究导向,致力于探讨现代科学的哲学基础和当代科技前沿中的哲学问题。哲学所将下设5个研究中心,包括:逻辑学与数学哲学中心、物质科学哲学中心、生命科学哲学中心、智能与认知科学哲学中心、科学与价值研究中心。

  目前,哲学所的第一轮国际招聘工作已接近完成,教授岗位申请者不乏在国际哲学界具有相当地位的学者,博士后职位申请者大多毕业于国际名牌大学的哲学系。

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿