贵州桐梓:架起农民工外出就业服务直通车

2020年09月25日10:50  来源:人民网-贵州频道
 
揭牌仪式。
揭牌仪式。

今年以来,为扎实推进“六稳”“六保”工作,贵州省桐梓县对桐梓籍在浙江省、福建省、广东省、江苏省远隔千里外出的流动党员和务工人员,在他们的流入地建立了农民工党工委(总)支部和农民工服务工作站工作阵地,赢得桐梓县11万外出务工群众的点赞,让离家千里的党员和务工群众倍感暖心。

桐梓县是乌蒙山连片集中地区脱贫攻坚的主战场之一,也是红色革命圣地老区遵义的人口大县。全县有75万人口中,近几年到浙江、福建、广东、江苏、上海、北京等地的外出务工人员大概每年在11万人左右。

为做好“六稳”工作,落实“六保”任务,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,桐梓县进一步完善了劳务就业体系建设,推动劳务就业工作,确保全县就业稳定,按时高质量打赢脱贫攻坚战,积极探索并出台了《桐梓县全面加强劳务就业体系建设实施方案》。

《方案》明确,县级成立桐梓县劳务就业党工委,由县委副书记任党工委书记,建立联席会议制度定期调度各分设的党(总)支部和农民工服务工作站的工作开展。今年计划在外出农民工集中地的浙江玉环、福建晋江、福建福清、广东东莞、江苏丹阳5地分设成立党(总)支部和农民工服务工作站。县级财政每年拨付给每个党(总)支部和农民工服务工作站不少于15万元的工作经费。

《方案》明确,农民工服务工作站还下设 “一会六中心”即(商会<协会>,流动党员服务中心、培训就业服务中心、维权救助服务中心、服务代办中心、禁毒服务中心、招商服务中心),构建了“党工委+党(总)支部+一站一会六中心”的组织服务农民工体系。由党(总)支部书记兼任工作站站长,实行书记、站长“一肩 挑”,全面负责工作站日常工作。

《方案》要求,5地党(总)支部和工作站要充分利用大数据平台,让数据多跑腿群众少跑路,切实服务外出务工群众和向桐梓25个乡镇(街道)在家群众提供外出务工岗位需求等。县委组织具体指导督促各党(总)支部和工作站的工作,对其工作量化并纳入年终目标考核。

据介绍,浙江玉环外出农民工党(总)支部和农民工服务工作站自今年挂牌运行以来,共为外出流动党员和外出务工群众解决跨省际办理户口落地、缴纳合作医疗、办理孩子上学、维权调解矛盾纠纷等服务事项已达数十件,为群众往返节约经济累计达10余万元。目前,桐梓县积极探索的在外出务工地建立农民工党(总)支部和农民工服务工作站,真正架起了一条便民、利民、为民的便捷服务直通车,实现面对面键对键为外出党员和农民工服务。(戴鸿芳)

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿