印尼豪雨不断 雅加达特区首长要求设网上预警系统

2020年09月25日14:20  来源:中国新闻网
 

中新网9月25日电 据新加坡《联合早报》报道,近日,印度尼西亚强降雨不断,多地严重受灾。雅加达特区首长阿尼斯要求减灾署设立网上预警系统,在洪水来袭前至少一天发出预警,提醒首都居民做好防洪准备。

雅加达特区首长要求设网上预警系统

据报道,阿尼斯9月中就加速改善防洪系统,向雅加达减灾署发出指令。当中列出了七项指示,当中包括建立一套系统及早探测来袭洪水并发布警报;设立智慧型、综合型的防洪系统;确保现有的防洪减涝基础设施获得充分利用;根据气候变化要求,对防洪减涝系统作出相应改进;增进社区对防洪和气候变化的了解,赋予社区更大的防洪责任,以及提倡积极防灾等。

除了雅加达和西爪哇部分地区豪雨成灾,暴雨更在其他地区引发洪水和山体滑坡等灾害。西加里曼丹省和中加里曼丹省过去两周暴雨成灾,分别宣布进入紧急状态直至9月26日和27日。

中加里曼丹一个人道援助组织负责人阿迪当地时间23日称,根据该省减灾署的数据,受灾人数共16459人,至少4000所民宅受损。洪水水位在洪灾爆发第八天达到最高点,当时水深3.5米,相当于两个人身高叠加起来。其中塞如延县出现15年来最严重的灾情,另有六个县的数十个区受洪水波及。

阿迪说,该组织设法向灾民运送粮食、洗漱卫生工具包、尿片等救援物资,但洪水切断了通往一些村子的道路,使得那里的村民陷入孤立无援的困境。

无法获得救济品,多人感染由水传播疾病

据报道,中加里曼丹省卡丁根县数百个灾民过去两周无法获得足够救济品,多人因喝下或使用不干净的水而感染由水传播的疾病,如腹泻和皮肤病。

中加里曼丹减灾署代主任达连斯加表示,该署出动直升机运送救援物资到道路无法通达的灾区,同时调派医护人员到紧急避难所,为灾民提供治疗。

在西加里曼丹省,可塔彭县15个村子洪水泛滥。他呼吁该县人民保持警惕,因为西加里曼丹还将迎来暴风雨。他也促请要撤离家园的灾民遵守冠病防疫措施,以免传播病毒。

(责编:陈晶晶、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿