习水县寨坝法庭着力推进要素式审判改革工作

2020年09月25日10:05  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 为落实繁简分流改革具体举措在简易案件审理中的适用,全力推进要素式审判模式,加强要素式审判与诉前调解的有机结合,进一步提升司法效能、降低诉讼成本,实现司法资源优化配置,寨坝法庭于2020年9月23日首次开展要素式审判模式。

寨坝法庭将受理的一起机动车交通事故案件通过庭前组织各方当事人交换证据、指导当事人正确填写“审判要素表”,引导原告周某明确诉求、固定证据。寨坝法庭为当事人提供便利的诉讼指引和服务,有利于当事人更好地主张权利。案件开庭前,由工作人员事先整理案件要素,提炼争议焦点,梳理证据,确定庭审调查的重点,通过法官耐心调解,讲法析理,最终双方当事人在庭前达成一致调解意见,为此纠纷画上一个圆满的句号。

要素式审判改革对习水法院繁简分流司法体制改革具有里程碑意义,在以后的工作中会加大这方面的宣传力度,并按照要求积极开展要素式审判工作。

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿