习水开展易燃易爆场所灭火救援应急处置演练活动

2020年09月25日10:03  来源:人民网-贵州频道
 

据习水县人民政府网消息 为全面提升我县综合应急救援队伍在易燃易爆场所处置危化品事故能力,进一步强化社会联动单位协同作战能力,9月21日,由习水县组织开展的易燃易爆场所灭火救援应急处置演练活动在贵州燃气习水分公司进行演练。县有关单位、企业参加演练。

演练模拟贵州燃气习水分公司天然气站燃气调压器一法兰连接处发生燃气泄漏,公司员工收到气体监测系统发出的警报后赶往现场查看情况,因员工劳保穿戴不规范产生静电导致轰燃,工人受冲击波击晕倒地,泄漏处天然气处于稳定燃烧状态,燃烧形成的热辐射使东侧LNG储罐内压力急剧升高,导致柱塞泵管路因高压而破裂,正在发生燃气泄漏。

灾情发生后,该燃气站迅速启动应急预案,立即拨打119报警并向县人民政府汇报,县人民政府接到报警后迅速调集消防、公安、医疗、水务、供电等相关部门开展救援。演练过程中,救援队伍对罐体进行冷却,在技术人员指导下对泄露管道进行关阀断料;交警、医疗急救等单位到场按职责开展救援工作,经过20多分钟的全力救援,事故现场明火被全部扑灭,无可燃气体泄露,受伤人员被120救护车送往医院进行救治。

通过演练,进一步提高了各单位部门对易燃易爆场所火灾事故的处置能力,有效加强了部门间的联动协调能力,更好的保障了人民群众的生命财产安全。

(责编:郜林筱、陈康清)

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿