“玉兔二号”探测结果揭示月球内部物质结构

2020年09月25日09:07  来源:北京日报
 

  本报讯(记者 张航)记者昨天从国家航天局探月与航天工程中心获悉,“玉兔二号”月球车、嫦娥四号着陆器分别于9月23日23时18分、9月24日7时30分结束第22月昼工作,按地面指令完成月夜模式设置,进入月夜休眠。截至目前,嫦娥四号已在月球背面度过630个地球日,累积行驶547.17米。

  在第22月昼期间,“玉兔二号”月球车先后在距离着陆点西北方向约1.3千米的撞击坑和反射率较高的区域进行了探测。科研人员利用全景相机环拍探测、红外成像光谱仪定标探测、测月雷达行驶过程中同步探测等数据,取得多项科学成果,近期发表在国际知名学术期刊上。

  据悉,“玉兔二号”月球车搭载的测月雷达能够获取行驶路径下方的地质剖面,揭示地下的分层结构。测月雷达两个通道的主频分别为60M赫兹和500M赫兹,空间分辨分别为10米和0.3米,探测深度分别约50米和500米。高频通道用于探测浅部月壤及其下伏溅射物的高分辨结构,低频通道用于探测深部溅射物和玄武岩等分层结构。

  科学团队对雷达探测数据开展了深入研究,获得了着陆区月壤和浅层结构的重要发现。测月雷达所获取的浅层结构剖面表明,“玉兔二号”所探测的月面物质来自于芬森撞击坑,而不是来自冯·卡门撞击坑自身的充填玄武岩;同时,该雷达剖面还揭示了着陆区经历多期次的撞击溅射堆积和多期次玄武岩浆喷发充填。这些新发现对于认识月球南极-艾肯盆地的演化具有非常重要的意义,对于月球内部物质组成和结构的后续探测与研究有重要指导作用。

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿