毕节公安:民警沉下去,警民心连心,治安好起来

“警务两会+十户联防”带来平安新气象

2020年09月25日10:05  来源:贵州日报
 

9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂举行,毕节市公安局荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉。

新冠肺炎疫情暴发后,毕节市公安局在全市建立“十户联防聚民力、群防群控保民安”的社会治安治理模式,划小单元精准管理,全民参与联防联控“战疫情、防风险、护安全、保稳定”,全力以赴助力打赢疫情防控阻击战。

2018年以来,毕节市公安局以“13796”工作布局为统领,将本地实际与新时代“枫桥经验”有机结合,探索建立“警民议事会”和“警务议事会”工作机制,搭建了派出所与基层综治部门、辖区机关单位、村(居)委基层组织共商解决社会治安问题的平台。今年进一步完善形成“警务两会+十户联防”警务工作机制,公安机关和人民群众相结合的“点、线、面”基础防控模式覆盖全市,为全市脱贫攻坚、民生保障、社会治理创造了良好稳定的法治环境。

老百姓“点菜”,派出所“派单上菜”

毕节市大方县六龙镇,有“诗词之乡”美誉。9月15日,记者走进小镇,古色古香的建筑、墙上的诗词、干净整洁的巷道……构成了一幅和谐美丽的画面。

“今天的好环境离不开‘警务两会’机制。”78岁的王启龙是六龙镇警民议事会会长,谈及“警务两会”给当地带来的变化,他情不自禁地夸奖说。

“以前我们这里可是乱得很哦。”王启龙说,过去古镇街道有200多家商铺,流动人口多,车辆乱停乱放,小区脏乱差,偷盗抢夺、打架斗殴时有发生,群众怨言很大。

2019年初,六龙派出所借助党小组、居民自治管理小组的力量,组织古镇居民、商铺业主、车主等召开警民议事会,集体协商确定了大家共同遵守的古镇治理新模式。派出所随即又协调有关政府职能部门召开警务联席会,多部门共同行动,解决了道路车辆乱停、交通拥挤的问题。古镇社会治安秩序改善,焕然一新。

“简单地讲,‘警务两会’就是老百姓‘点菜’,我们公安派出所‘派单’,最后给老百姓‘上菜’。”大方县公安局局长康海说,做到群众反映的事项事事有着落、件件有回音,一方面让群众为公安工作建言献策,另一方面为辖区的社会治理打下坚实的群众基础。

警民联动,打通服务群众“最后一步”

9月16日一早,“楼长”许忠华接到电话,邻居翟阿姨突然咳嗽得厉害,要去一趟医院。许忠华挂了电话赶紧下楼,搀扶着翟阿姨上了自家的三轮车,稳稳起步往医院赶去。

许忠华居住在毕节市纳雍县珙桐街道白水河社区,这里是易地扶贫搬迁安置点,居住着来自全县各乡镇的2208户9772名搬迁群众。社区管理千头万绪,工作难度大。

社会环境发生变化,公安工作就要及时跟进。纳雍县公安局以“警务两会”机制为基础,创新基层社会治理,探索出“2(警民议事会、警务联席会)+3(百姓讲评制、道德积分制、楼长联防制)”网格化社会治理新格局,为群众服务,依靠群众联防联控,百姓评说自己事,实现了全县治安好、群众满意度高的目标。

白水河社区有41栋居民楼,像许忠华一样,社区共有41名楼长。纳雍县公安局居仁派出所在社区设立警务室,通过群众选举,每栋楼选出楼长,每个单元选出单元长,群众还选出大家信任的“百姓评说员”,楼长、单元长、评说员共同形成社区治理网格化。

居仁派出所所长周洪毅介绍,社区警务室定期组织楼长、单元长、评说员召开警民议事会,主动为群众排忧解难,做到有问题早发现早处理,打通了服务群众的“最后一步”。

“‘警务两会’就是好!”居民尚飞告诉记者,大家从各个村寨搬到新社区,互相不认识,平时交流很少。有了“警务两会”,邻里间走动多了,居民们开始熟悉起来。“遇到扯皮纠纷的时候,民警会及时组织大家坐在一起商量调解,不厌其烦地做工作,公平处理大家都很服气。”

架起警民连心桥,百姓“三感”更高了

在全市推行“警务两会”的同时,借鉴新冠肺炎疫情防控的成功经验,毕节市公安局党委以“明确一个工作总目标、树牢用活‘三个理念’、织密架牢‘七张网’、创新‘九大警务机制’、聚力打好‘六个攻坚战’”的“13796”工作思路为统领,探索“警务两会+十户联防”警务工作机制,进一步夯实警民议事会和警务联席会内容,织牢联防联控工作最小的单元细胞。

以大方县为例,全县共建立十户联防区10352个,10352名联防长均从乡贤寨老、离退休干部、村组干部、退伍军人等深受群众信赖的人中选出。

牢牢依托基层,紧紧依靠群众,毕节市公安机关不断丰富“警务两会+十户联防”机制,不断优化基层社会治理服务,警民关系更加紧密,民警从百姓家的“门外汉”变成“家里人”,社会治安治理从公安机关“单打独斗”转变为全社会“共建共治”,治安形势明显好转,老百姓的获得感、幸福感、安全感更有保障。

社会治理的“眼睛”和“耳朵”延伸到基层,民警工作更实在,群众心里更踏实,毕节市深化多元化矛盾纠纷协调化解机制发挥奇效。2019年以来共排查化解矛盾纠纷29167起,排查安全风险隐患7279处,其他违法犯罪线索265条,未发生矛盾纠纷激化升级引发暴力犯罪和群体性事件。

2019年,毕节市群众安全感和对公安机关的满意度分别提升至98.89%和97.37%,群众安全感近年来首次实现增比进位。

今年1月至7月与去年同期相比,毕节市现行刑事案件立案下降2.64%,命案同比下降50%、八类案件同比下降28.37%、“盗抢骗”案件同比下降22.59%。

“集思广益创平安,‘两会’花开香满园。共议‘一三七九六’,康宁盛世奏和弦。”这是六龙镇老百姓称赞“警务两会”机制的打油诗,群众还把警民故事作成画,贴在六龙镇警民议事会大厅门口,诉说着新时代警民相依的鱼水情。(贵州日报当代融媒体记者 王奇 何永利 罗华)

(责编:吴锋(实习)、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿