南昌汉代海昏侯国遗址公园开园

本报记者 郑少忠 王 丹

2020年09月24日14:41  来源:人民网-人民日报
 

  图为海昏侯主棺内的金饼。本报记者 王 丹摄

  欣赏编钟表演、一键“换汉服”、“昌邑长安VR游”……9月23日下午两点,江西南昌汉代海昏侯国遗址公园正式开园,市民可以通过网络预约门票入园参观。正式开放前,头两日的预约门票就已售罄,火爆程度可见一斑。

  南昌汉代海昏侯国遗址是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整、内涵最丰富的典型汉代列侯国都城聚落遗址,自2011年考古发掘以来,共出土金器、青铜器、铁器、玉器、漆木器等各类珍贵文物超过10000件(套),多层面、多角度展现了汉代的物质文化风貌,对完善秦汉历史研究具有重要学术价值,受到海内外的广泛关注。目前,遗址公园面向游客开放的功能区域主要集中在“一馆、一心、一园”,即遗址博物馆、游客中心、刘贺墓园(一期)。

  此次正式开园,文物展陈全面提升。遗址博物馆设有“金色海昏”“书香海昏”“丹漆海昏”“遇见海昏”4个展区,展陈海昏侯国遗址各类出土文物1200余件。其中,基本陈列展“金色海昏”是历次海昏侯展览中,面积最大、展线最长、展出文物最多、展示手法最丰富的一次。大量珍贵文物首次对外展出,战国蟠螭纹青铜缶更是首次重磅亮相。

  来自云南的王欣悦趁着出差的机会,特地挤出一天时间来参观。西汉王侯出行车马仪仗气势雄壮,“透明屏+展柜”直观演示蒸煮器结构与使用方法,多媒体演示沙盘、沉浸式3D画面与舞台灯光结合……海昏侯博物馆用人工智能等现代科技手段,真实还原汉代社会风貌、生活习俗等,让游客与文物零距离接触。“海昏侯遗址名声在外,这次一看果然名不虚传,很生动,也很震撼。”王欣悦说。

  为了让游客更鲜活地感受汉代海昏历史文化,遗址公园里还有许多特别设计的互动活动。

  在游客服务中心,观众可以实地体验钟鸣海昏编钟表演、汉画像石拓片展、海昏影院等项目;在海昏侯刘贺墓园,游客可现场体验考古发掘;在遗址博物馆,游客还可以亲自上手体验文物修复。在遗址博物馆二层,“遇见海昏”汉文化体验互动展厅吸引了不少人。此外还有“3D换衣”“昌邑长安VR一日游”等项目,坐上“钿车宝马”,戴上VR眼镜,就能领略汉代王侯出行盛况。

(责编:罗彬月、陈康清)

贵州新闻推荐

移动端新媒体

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道头条号黔沿贵州频道头条号黔沿